Канализационная река отравляет жизнь жителям деревни в Карелии (ВИДЕО, ФОТО)

Новости. Общество
06:40, 03 Марта 2020
фото: Столица на Онего
Загрузка...

В Вилге Прионежского района Карелии канализационные стоки от многоквартирных домов потоком текут по территории деревни, загрязняя землю, реку и все вокруг.

В редакцию "Столицы на Онего" обратились жители Вилги, обеспокоенные тем, что зловонные канализационные стоки от многоквартирных домов в районе улицы Северной без всякой очистки текут по зеленой зоне деревни, а затем впадают в реку Вилга, которая, в свою очередь, становится частью Шуи и впадает в Онежское озеро.

Такая ситуация наблюдается много лет, и власти всех уровней, зная о ней, не предпринимают никаких мер, чтобы исправить положение.

"Я уже 10 лет живу в Вилге, построили здесь семьей дом, - рассказал местный житель Константин. – Недалеко от моего дома происходит слив канализации напрямую в реку Вилга. Вся канализация из нескольких 5-этажных домов в районе улицы Северная сливается сюда. То есть примерно 700 кубов в месяц сливается напрямую в природоохранную зону. А ведь в реке Вилга даже рыба красная водится... Когда стоит теплая погода, мы задыхаемся от канализационного запаха. Вонь идет на полдеревни. Мы дышим всеми этими бактериями".

Константин рассказал, что в 2017 году он подавал заявление в природоохранную прокуратуру с требованием наказать виновных и обязать власти сделать в деревне нормальную канализацию.

"Было выездное совещание: жители деревни, представители природоохранной прокуратуры, администрации поселения и Прионежского района. Я внес предложение закопать здесь каскадом 3-4 бочки, чтобы в Вилгу уже текла относительно чистая техническая вода. Они все согласились, да, да, но воз и ныне там. Ничего с тех пор не сделано. Природоохранная прокуратура дала 200 тысяч штрафа "Водоканалу". И на этом все закончилось. А вот дали бы миллион, они бы, может, зашевелились".

При этом, как объяснил Константин, жители многоквартирных домов исправно платят за водоотведение и канализацию, которых, по сути, нет.

Жители Вилги собираются повторно обратиться в природоохранную прокуратуру и надеются с ее помощью повлиять на власти.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-03-03 13:40:47
За*рали всю Россию! Ничего не делается для собственной страны! Только ресурсы выкачиваются, да карманы собственные набиваются!
новый
2020-03-03 12:19:03
Это исключительно ихние проблемы.
User
2020-03-03 10:27:22
Это русский дух рывков и прорывов. Отнеситесь с пониманием.
некто
2020-03-03 09:05:11
Вот он каков парфенчиковский прорыв . никому ничего из чинуш не надо , здесь бабло не срубишь .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

27.10.2020 12:27
Обществоведение
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков считает, что пик заболеваемости COVID-19 в республике еще впереди, но это не повод для паники.

Чтиво

27.10.2020 14:00
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".