890x80

Карельский митрополит посетовал на отсутствие в Карелии храма всех местных святых

Новости. Общество
13:03, 03 Июня 2020
фото: http://eparhia.karelia.ru/
Загрузка...

Православное духовенство планирует построить его на набережной Онежского озера в Петрозаводске.

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин выступил с посланием к пастве по случаю Дня празднования Собора карельских святых, который отмечается православными верующими 3 июня. В этом послании глава Карельской митрополии Русской православной церкви в очередной раз посетовал на отсутствие в Карелии храма, посвященного местным святым.

"С каждым годом все больше и больше богомольцев собирается в день Собора Карельских святых в святые храмы, восстановленные и вновь построенные в Карелии, чтобы помолиться небесным покровителям родной земли, испросить у них духовных сил в столь нелегкое ныне время, чтобы, духовно пробудившись, вернуться к Небесному Отцу. Однако, к сожалению, в Карелии нет ни одного храма, посвященного Собору всех святых в земле Карельской просиявших. Но мы не прекращаем работу в этом направлении, несмотря на большие трудности", - говорится в послании митрополита Константина.

Напомним, православное духовенство намерено построить храм в честь Собора всех святых в земле Карельской просиявших на набережной Онежского озера в Петрозаводске, рядом с бывшим зданием корпуса глазного отделения губернской земской больницы, которое несколько лет назад было передано республиканскими властями в собственность РПЦ. Эти планы вызвали неоднозначную реакцию жителей города: многие из них выступили против возведения храма на набережной, но в РПЦ начали его проектирование. В Петрозаводской епархии считают, что строительство такого храма стало бы "достойным подарком к 100-летию Республики Карелия", которое отмечается в нынешнем году.    

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

figaro
2020-06-03 17:33:16
Сетует тот, кто сидит сложа руки и ничего не делает. А послание митрополита, на которое есть ссылка в заметке, совершенно о другом - что удалось сделать для возрождения памяти о людях, живших на территории нынешней Карелии, многие из которых, как следует из списка, были убиты за верность Христу и своим убеждениям. Смогут ли нынешние противники строительства храмов пойти на подобное за свои убеждения?
кир
2020-06-03 22:23:23
figaro, много было самосожжений у староверов. И как бы церковь тут ни при чем. Не смешите моего кота.
figaro
2020-06-04 12:00:38
кир, Вы меня удивляете. Самосожжение-то отчего происходило? От разногласий по вопросам веры, то есть как раз из-за религиозных соображений. Как Вы после этого можете утверждать, что церковь тут не причем? Кроме того, если бы Вы дали себе труд разобраться, то выяснили бы, что староверов по определению не могло быть среди тех святых, о которых говорит митрополит Константин, так как староверы не признают действующую церковь! Прочтите список и узнайте, кто туда включен, а потом, если захотите, можно выяснить еще, за что. Давайте уходить от клипового мышления при оценке тех или иных ситуаций.
кир
2020-06-03 14:38:34
Вы можете претендовать на что-то только согласно процента верующих от всего населения. А вы, необоснованно, захватываете большее. Впрочем, спешите, пока В. Путин у власти. Кремль вам потворствует.
Беня
2020-06-03 16:09:02
В этом есть доля правды. Трубеливеров заметно больше не становится, скорее наоборот в силу естественных причин они потихоньку отдают Богу души. Про рытье на площадях - слышал, про то шо "голубые" лезут в попы - слышал, а за проповедь нихрена не слышал :)
nae
2020-06-03 13:59:42
Делов то. Переименуйте один из действующих храмов и вопрос будет решён. А подарок в виде еще одной церкви на набережной пусть РПЦ себе оставит. Даром не нужен.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:54
Обществоведение
Жителям Университетского городка удалось спасти кусочек леса в экологически чистом районе.
10.07.2020 13:57

Чтиво

Сегодня 09:20
Без политики
Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.