Новости. Общество
16:28, 16 Января 2019
фото: Валерий Поташов

Карельский писатель отправится в одиночный поход через всю республику

Загрузка...

Литератор и плотник из Петрозаводска намерен дойти от Ладоги до горы Нуорунен.

Карельский писатель Сергей Филенко иронично называет себя "плотником-мизантропом". Именно своей нелюбовью к людям он объясняет желание отправиться в зимнее одиночное путешествие через всю Карелию – от берегов Ладожского озера до вершины горы Нуорунен. "Столица на Онего" застала Сергея за подготовкой к этому походу и попросила его рассказать, зачем он ему понадобился.  

– Когда-то давно я был гидом по дикой природе Карелии и работал с международным проектом TACIS, который предусматривал создание в республике сети особо охраняемых природных территорий вдоль ее границы с Финляндией, где еще сохранились малонарушенные леса. Еще тогда у меня возникла идея пройти по этим лесам с юга на север, но, к сожалению, многие запланированные особо охраняемые природные территории так и остались на бумаге, а я потом стал плотником, и чем больше узнавал людей, тем больше любил бревна. Как плотник, я даже нашел оправдание своему ремеслу – когда рубится красивый лес, природа превращается в строительную культуру, в те деревянные срубы, которые известны еще со времен Древнего Новгорода и даже более ранних времен. Поэтому сегодня концепция моего путешествия изменилась – я просто устал работать руками, а поход – это отдых, когда ничего не нужно делать. Ты только идешь вместе со своими мыслями. Когда вокруг в стране и мире суета и никчемность, и многим не понятно, куда идти, у тебя все-таки есть цель – ты идешь на Север, - пояснил писатель.

Подробнее о предстоящем путешествии карельского писателя Сергея Филенко читайте в интервью "Снился мне путь на Север".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Неравнодушный
2019-01-16 20:55:08
Как говорят психологи, по-настоящему счастливый человек может быть счастлив и в одиночестве.
Копатыч
2019-01-16 18:56:00
А чё он написал-то этот плотник?
mts
2019-01-16 18:00:52
Любитель брёвен и не любитель людей оправится на север.
кир
2019-01-16 17:51:28
Нам по барабану. Пусть себе идёт ненавидящий Россию. Конечно, без Поташова, собрата по нелюбви к России здесь не обошлось.
mts
2019-01-16 17:44:13
Если вдоль дорог то глупо. Темно бывает и сугробы. Пусть хоть светящийся ошейник с GPS наденет. Проще найти да предать земле.
А так, есть поезд на север. В Воркуту. Скорый. Правда идёт, как не скорый. Прямо с Питера. Садись, думай про брёвна. Они тебя в Воркуте встретят.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:03
Обществоведение
Чьи портреты висят в кабинете председателя Законодательного собрания Карелии.

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Как изменилась ваша зарплата за последний год?