ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
18:20, 27 Ноября 2017

"Катанандов в какой-то момент потребовал, чтобы мэр убрал голодающих оттуда"

Загрузка...

Бывший спикер Петросовета Геннадий Масликов вспомнил, как в 2006 году с подачи Сергея Катанандова (на тот момент – главы Карелии) разгоняли 25-й созыв и как депутаты в знак протеста устроили голодовку в здании мэрии.

Об этом Масликов рассказал в интервью "Столице на Онего".

- Почему было принято решение о роспуске 25-го созыва?

- Большинство депутатов горсовета были против того, чтобы мэра Петрозаводска назначали, на чем настаивал Сергей Леонидович Катанандов. Это был основной мотив, потому что обострились взаимоотношения между Катанандовым и Масляковым.

- Хотя формально Совет разогнали за неработоспособность.

- По положению мы должны были провести за два с половиной года, что мы проработали, 9-10 заседаний, а мы провели 38! Мы не сорвали ни одной плановой сессии, рассмотрели 386 вопросов. То есть работали достаточно напряженно. Такие вопросы, как, например, бюджет Петрозаводска, утверждали всегда своевременно. Потому обвинения в том, что мы неработоспособный Совет, были несостоятельны.

Совет был очень хороший, разношерстный, разносторонний: были представители от школ, от СМИ, были врачи, строители, бизнесмены. Совет мог профессионально решать любые вопросы. Активно работали постоянные комиссии, консультативный совет… Демократизация была полная.

- Сегодня сложно представить ситуацию, чтобы депутаты в знак протеста объявили голодовку, а в истории 25-го созыва такой факт есть. Расскажите, как это было. 

- Протестуя против роспуска, 11 депутатов городского Совета объявили голодовку, которая продолжалась недели полторы, прямо в помещении администрации, в 201 кабинете. Катанандов даже в какой-то момент потребовал, чтобы мэр убрал голодающих оттуда. Сам я не голодал, потому что до этого перенес инфаркт Миокарда и операцию на сердце. Но я каждый день общался с голодающими, проводил с ними по полдня. Как они себя чувствовали? Нормально. Сельменскому только худо стало, его на консультацию в больницу свозили, а остальные все ребята здоровые, молодые, нормально перенесли. Хотя внимание на голодовку особо никто не обратил, наоборот, сказали: мол, кончайте придуриваться. Моисеев, который тогда возглавлял республиканский комитет по организации местного самоуправления, назвал это шантажом государственной власти.

- Обидно стало, когда поняли, что все усилия тщетны?

- Конечно, потому что до последнего была надежда, что нас не разгонят. Я подписывал письма – в Госдуму, заместителю председателя Сергею Николаевичу Бабурину, в Союз городов Центра и Северо-Запада России Виктору Волончунасу. И они написали Левину и Катанандову, что нельзя нас распускать. В газете была моя статья, что роспуск городского Совета – это удар по "Единой России". Мы много писали, возражали, но, тем не менее, нас распустили. А потом пришел другой состав городского Совета и уже впрямую потребовал отставки Катанандова.

Подробнее – вот здесь.  

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?