Кредиты пропавших без вести мобилизованных могут заморозить

Новости. Общество
15:43, 14 Октября 2022
фото: © Depositphotos / sabphoto

Новости партнеров

В Госдуме предложили продлить срок кредитных каникул до тех пор, пока суд не признает заемщика умершим, пишет "Интерфакс".

Депутаты Госдумы уточнили, что будет с кредитами мобилизованных граждан, которые пропали без вести. Срок действия кредитных каникул они предложили продлить до того момента, когда суд признает заемщика умершим, пишет «Интерфакс». 

Сейчас мобилизованные индивидуальные предприниматели и физические лица, а также контрактники и сотрудники Росгвардии в ДНР, ЛНР и Украине могут получить отсрочку по ипотечному и потребительскому кредитам. То же положение действует в отношении добровольцев.

Отсрочку предоставляют на срок участия в специальной военной операции плюс сверху 30 дней.

Внесенные депутатами поправки устанавливают, что в случае, если суд признал заемщика "безвестно отсутствующим" кредитные каникулы продлеваются: либо до отмены этого решения суда, либо до объявления суда о том, что заемщик умер.

Согласно законодательству, кредит погибшего во время специальной военной операции списывается. При этом депутаты нижней палаты парламента предлагают установить максимальный размер подлежащего списанию кредита. Но только в том случае,  если заемщик является индивидуальным предпринимателем, и кредитный договор заключен для ведения бизнеса.

Законопроект планируют рассмотреть в первом чтении 18 октября на пленарном заседании Госдумы РФ. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

01.12.2022 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.