890x80

Министерство культуры России придумало, как спасти памятник XVII века, гниющий в поселке Карелии

Новости. Общество
06:40, 19 Августа 2019
фото: Варварьинская церковь/фото Валерия Поташова

Новости партнеров

Варваринскую церковь - памятник деревянного зодчества XVII века, превращающийся в дрова в Заонежье, перевезут в Петрозаводск, заявили в Минкультуры РФ.

Ранее журналист "Столицы на Онего" побывал в деревне Типиницы Медвежьегорского района и увидел, как памятник деревянного зодчества XVII века – Варварьинская церковь гниет, брошенная реставраторами.

Еще в 2015 году по решению министерства культуры России памятник был разобран на бревна и перевезен из нежилой деревни Яндомозеро в Типиницы – для обеспечения большей сохранности после реставрации, на которую федеральные власти выделили свыше 34 миллионов рублей.

Однако с тех пор на объекте сменились два подрядчика – фирмы "Эшель" и "ПГС II", а уникальный деревянный памятник, по словам местных жителей, превращается в груду дров.

Журналист описал, в каком состоянии сегодня находится в Карелии памятник федерального значения, отметив, что республиканские власти не спешат его спасать, хотя он на 120 лет старше сожженной Успенской церкви, на восстановление которой сейчас активно собирают средства.

В ответ на статью Валерия Поташова дирекция Минкультуры России прислала в редакцию "Столицы на Онего" комментарий, в котором обозначены пути спасения Варварьинской церви.

Руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Николай Циганов сообщил, что спасение Варваринской церкви – один из важнейших проектов для дирекции.

"С предыдущим подрядчиком, ООО «ПГС II», который крайне безответственно отнесся к выполнению своих обязательств, госконтракт был расторгнут по нашей инициативе, а по факту нанесения ущерба объекту культурного наследия мы подали заявления в полицию. К сожалению, поддержки у правоохранителей не получили в связи с "отсутствием состава преступления", как сказано в отказе в возбуждении уголовного дела. Мы с такой позицией не согласны и уже подали жалобу в прокуратуру Медвежьегорского района", сообщается в комментарии Минкультуры России.

"Для восстановления храма решено временно перевезти его в Петрозаводск, - заявил Николай Циганов. - Собирать все материалы, анализировать и готовить их к перевозке будем с представителями Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, специалистами авторского надзора и группой реставраторов ООО "Анфилада".


Варварьинская церковь. Архивное фото из фондов музея-заповедника в Кижах

Предполагается, что в Петрозаводске в отапливаемом светлом ангаре специалисты смогут тщательно заниматься реставрацией сохранившихся бревен и воссозданием утерянных навсегда конструкций, не взирая на погоду, температуру и осадки. Тут же в ангаре планируется собрать сруб, чтобы оценить геометрию строения, подогнать бревна, где понадобится.

"В работе мы применяем новые технологии и инструменты, дерево пропитаем современными огнебиозащитными компонентами, но общий подход к работе тот же, что и сотни лет назад. Мастера ставили сруб, так скажем, "на производстве", а потом нумеровали все детали и перевозили его на постоянное место", - сказали в Минкультуры.

Все работы, по словам Николая Циганова, будут тщательно контролировать, вести фото- и видеофиксацию.

Завершить реставрационные работы обещают весной, а после перевезти восстановленную церковь обратно в деревню Типиницы и окончательно собрать уже на месте. Полностью отреставрировать памятник хотят к осени 2020 года.

В каком состоянии сегодня находится Варварьинская церковь можно прочитать здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

30.09.2022 17:39
5 вопросов
Управление федеральной налоговой службы Карелии разъяснило ряд вопросов по уплате налогов в условиях мобилизации.

Чтиво

Сегодня 13:56
Частная жизнь
Тренер по плаванию Анастасия Фофанова рассказала, как стала первой представительницей прекрасного пола в Карелии, которая профессионально валит лес.