890x80

Мирошник отказалась подписывать иск против Алиханова, перепоручив это заму

Новости. Политика
10:18, 17 Августа 2017
Загрузка...

Администрация Петрозаводска неожиданно поменяла позицию по делу Девлета Алиханова и признала себя потерпевшей стороной, заявив гражданский иск на 35 млн. рублей.

В Петрозаводский городской суд, который рассматривает по существу дело известного политика и предпринимателя Девлета Алиханова, поступил гражданский иск городской администрации.  В исковом заявлении мэрия соглашается с обвинением и настаивает на том, что в 2007 году при приватизации помещений, арендованных Сбербанком, городскому бюджету был нанесен ущерб в размере 35 миллионов рублей. И требует взыскать эти деньги с Девлета Алиханова, который, заметим, эти помещения не покупал.

Примечательно, что ранее мэрия на протяжении нескольких лет, пока шло следствие и потом суд,  стояла на противоположной позиции.  Когда мэром Петрозаводска была Галина Ширшина, и позднее, когда главой назначили  Ирину Мирошник, специалисты администрации (а там работает сильный юридический отдел) наставали на том, что сделка, за которую пытаются судить Алиханова, полностью законна, никакого ущерба городу не было.  И когда десять лет назад проходила приватизация "сберкасс",  городские власти действовали по обычной схеме –  перед проведением открытого аукциона начальная цена объектов определялась независимым оценщиком с учетом обременения долгосрочной арендой.  По-другому и быть не могло – такой механизм диктует 178-й федеральный закон, в соответствии с которым проходила приватизация. Кстати, ровно по такой же схеме все эти годы в городе продавали и другие объекты – в материалах дела есть официальный ответ администрации о том, что в интересующий период времени 177 помещений в Петрозаводске  были проданы точно так же. И по ним у правоохранительных органов претензий не возникало.  

Из-за того, что городские власти ни в какую не хотели называть белое черным и отказывались совершать преступление против Алиханова, силовикам  даже пришлось за уши притягивать к делу другую потерпевшую сторону. На эту роль согласились власти республики – еще при Худилайнене правительство заявило, что на самом деле ущерб в 35 миллионов был нанесен региональной казне, так как она субсидирует  городскую.  Но было понятно, что эта корявая логика в суде долго не продержится (я давал тебе в долг, тебя ограбили, значит, это я пострадал!).  Поэтому  и было принято решение "додавить город".  

"Такое могло произойти только под давлением правоохранительных органов, - заявил Девлет Алиханов.  – Мы знаем, на какие беспрецедентные меры идут силовые структуры, чтобы хоть как-то сшить уголовное дело, которое в суде разваливается на глазах, но это не меняет суть – в нем отсутствует не только состав, но и событие преступления. И администрация своим иском лишний раз подтвердила абсурдность выдвинутых обвинений".

Любопытно, что глава Петрозаводска Ирина Мирошник отказалась подписывать гражданский иск и перепоручила это своему заместителю по экономике и управлению муниципальным имуществом Андрею Иванову - крайним оказался не самый главный чиновник мэрии. А в суд аргументировать позицию администрации и вовсе отправили молоденькую сотрудницу юридического отдела, которая  без конца повторяла заученную фразу "мы соглашаемся со стороной предварительного следствия и обвинения".  

Подробнее – в нашем материале.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2017-08-17 10:46:25
И "мы соглашаемся со стороной предварительного следствия и обвинения".  
Гарик
2017-08-17 10:29:17
Опять все те же , что и с Петропитом ) сверху давят уже на мэрию ,бояться не дай бог выйдет Алиханов на свободу до выборов , и не даст пройти парвенчикову во власть.Только не понимают , что последний останется в стороне , а некоторым и реально сесть придется ((((
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:46
Капитал
Федеральные власти легализовали выращивание леса на сельхозземлях.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.