ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
14:27, 28 Ноября 2017

На что жалуются мусульмане в карельских колониях

Загрузка...

Глава общины мусульман в Карелии муфтий шейх Саид Абдуль Азиз рассказал, с какими проблемами приходится сталкиваться осужденным мусульманам в карельских колониях.

Саид Абдуль Азиз встретился с журналистом "Столицы на Онего" и представителем пресс-службы УФСИН Карелии, ответил на вопросы, немного приоткрыв мусульманский мир - такой неизвестный для нас, северян.

Если говорить о мусульманах, содержащихся в карельских колониях, то на что они жалуются?
- В основном жалуются на то, что им не позволяют соблюдать молитвы во столько, во сколько они хотят. Например, в утреннее время, когда по распорядку дня должны они спать, или в другие моменты, когда идут режимные мероприятия. Но, думаю, здесь вопрос не в том, что администрация колонии как-то хочет ущемить права мусульман, а в том, что все мероприятия в режимном учреждении прописаны нормативно-правовыми актами Российской Федерации и время молитвы иногда совпадает с другими режимными мероприятиями.
Но в исламе есть момент облегчения именно в том, что мусульмане, находясь в режиме принуждения, могут совершать молитвы в другое время. В религиозном плане выход есть. И человек, который хочет соблюдать свою религию, понимает, что все можно сделать, не нарушая режим и не создавая себе проблем. А если, конечно, человек хочет с администрацией поспорить, для того чтобы якобы свои права соблюсти, то это уже другое дело.
На самом деле, вопрос этот стоит не на местах решать, а на уровне законодательства России.
Есть еще такой обряд, как пост. В колониях получается так, что когда им можно есть, еду уже не дают, а когда дают – у них пост. И здесь опять замечу, что наша религия для находящихся в местах принуждения дает облегчение – они могут поститься в другое время, когда короткое солнцестояние. Все зависит от места, времени, ситуации, где осужденный находится.

- Если говорить о питании в целом, о рационе, где большую часть мясных блюд составляет свинина, которую мусульмане не едят. Не получается так, что им приходится из-за этого голодать?
Что ответил Саид Абдуль Азиз на этот вопрос, читайте в материале "Зона мусульман".

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-11-29 04:31:44
Ну дак повесить под плакатом "На свободу с чистой совестью" другой плакат с надписью "Свинья в колонии тоже с чистой совестью".
Беня
2017-11-28 15:19:43
Молиться им не дают... Позвольте спросить: а за шо они там сидят? Очень сомневаюсь, шо за благочестивость. Как стенке припрет и не таким молитвенником станешь...
циник
2017-11-28 15:28:57
Беня, Внимательно посмотри. https://www.youtube.com/watch?v=stkRtkN8Dmo
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?