На муниципальных выборах в Карелии информация о кандидатах переведена на вепсский язык

Новости. Политика
10:40, 08 Сентября 2020
фото: © ЦИК Карелии
Загрузка...

В двух вепсских поселениях Прионежского района республики в Единый день голосования изберут глав муниципальных образований.

В двух поселениях Прионежского района Карелии – Шокшинском и Шелтозерском, где 13 сентября пройдут выборы глав муниципальных образований, информация о кандидатах переведена на вепсский язык. Напомним, оба эти поселения считаются в республике местами компактного проживания коренного малочисленного народа вепсов.

Как отметили в Центральной избирательной комиссии Карелии, главной целью выпуска двуязычных информационных материалов является повышение качества информирования избирателей о зарегистрированных кандидатах на предстоящих муниципальных выборах. Сведения о них были переведены на вепсский язык специалистами Республиканской термино-орфорграфической комиссии.

В ЦИК Карелии подчеркнули, что это не первый опыт взаимодействия организаторов выборов и переводчиков республики. Еще в феврале прошлого года перед дополнительными выборами в Олонецком национальном районе члены термино-орфографической комиссии перевели на ливвиковское наречие карельского языка сведения о кандидатах в депутаты советов трех поселений. В ходе подготовки единого дня голосования 8 сентября 2019 года информация о кандидатах в депутаты советов и на должность главы поселений в Олонецком, Пряжинском и Калевальском национальных районах была переведена на карельский язык, а в Рыборецком сельском поселении Прионежского района – на вепсский. А в феврале 2020 года на муниципальных выборах в Пряжинском районе сведения о кандидатах размещались на избирательных участках на карельском языке. Кроме того, при подготовке и проведении Общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ, которое состоялось 1 июля 2020 года, информационные материалы, разъясняющие предлагаемые поправки, были переведены на вепсский язык и два наречия карельского.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

миша
2020-09-08 15:54:05
Кира аж жалко стало. Сегодня ночь спать не сможет. И новый тоже.
кир
2020-09-08 18:05:58
миша, выпендриваться не надо. Твоя лживая жалость не нужна. Какой язык из упомянутых ты понимаешь? Сюда пишешь с переводчиком?
кир
2020-09-08 13:44:29
Надо идти дальше. На очереди ливвиковский диалект. Успеете до выборов?
кир
2020-09-08 11:23:00
Примитивное заигрывание с электоратом. Русский язык они не понимают и не разговаривают на нем.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.