ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
16:21, 10 Августа 2017

На самом крупном воинском кладбище в Карелии состоялось торжественное перезахоронение воинов

Загрузка...

В поселке Сосновый Лоухского района идут работы по реконструкции самой большой братской могилы советских бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны.

На территории Братского захоронения в поселке Сосновый, где покоятся более 5 тысяч советских солдат и офицеров, завершен первый этап работ, который включал демонтаж мемориальных плит. К моменту проведения работ плиты находились в неудовлетворительном состоянии: срок их эксплуатации превышает 40 лет. По итогам комиссионной проверки было принято решение о замене могильных плит.

На сегодняшний день территория мемориала расчищена, установлено уличное освещение, скамейки и секции забора убраны.

Могильные плиты, установленные родственниками погибших бойцов, перенесены на хранение в помещение Дома культуры.

Работы по восстановлению мемориала начались в 2016 году. В октябре завершен первый этап капитального ремонта объекта "Братское захоронение павших в боях Великой Отечественной войны 1941−1945 годы" в поселке Сосновый. Работы были выполнены подрядной организацией ООО "Элемент" (Петрозаводск) и включали в себя благоустройство центральной части захоронения, освещение входной зоны, расчистку территории от возрастных деревьев. В подъездной части к территории захоронения разбита гостевая временная парковка на четыре места и проложена пешеходная дорожка.

Средства на приведение в порядок братских могил на 2017 год предусмотрены не были. По поручению врио главы Карелии, в 2018 году запланировано выделение средств на возобновление работ по благоустройству братских захоронений. Субсидию из республиканского бюджета на продолжение реконструкции в Сосновом сможет получить и Лоухский район.

На братском кладбище 5 августа прошло торжественное перезахоронение воинов, в котором приняли участие представители поисковых отрядов России. До 20 августа за счет спонсорской помощи там будет установлен информационный щит, отражающий все этапы работ.

Воинское кладбище в поселке Сосновый возникло во время Великой Отечественной войны. В числе захороненных − Герой Советского Союза пулеметчик Михаил Родионов. В послевоенное время здесь неоднократно хоронили останки воинов из разрозненных могил периода 1941−1944 годов. Поисковые отряды ежегодно ведут работу по поиску и увековечению памяти воинов на территории Кестеньгского сельского поселения.

Завершение работ по капитальному ремонту братского захоронения в поселке Сосновый планируется в 2017−2018 годах.

Комментарии

кир
2017-08-10 16:36:56
А толку?
ненец
2017-08-11 09:16:41
кир, ничо ты не понимаешь. Ещё 30 поколений можно воспитывать патриотами. Представь тот день, когда последнего солдата захоронят..... Скукота.
Гость

Чтиво

21.11.2017 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?
13.11.2017 12:52

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?