Около трех миллиардов рублей задолжало население за коммунальные услуги в Карелии

Новости. Экономика
14:55, 24 Июня 2024
фото: Управление пресс-службы главы Республики Карелия

Новости партнеров

Всего по республике накопилось долгов за коммуналку более 4,7 миллиарда рублей.

Сегодня, 24 июня, на заседании правительства  Виктор Россыпнов, министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии сообщил о том, в настоящее время просроченная задолженность за коммунальные услуги составляет свыше 4,7 млрд рублей, из них 3 млрд - это долги населения перед ресурсоснабжающими организациями.

«Подавляющая часть задолженности, больше половины — долги за тепло. Мы активно проводим инвентаризацию задолженности. Основные должники, как правило, относятся к «пустующим» квартирам, где они не проживают и потому не хотят платить. Вместе с приставами и прокуратурой отрабатываем эти вопросы. Люди прямо так и говорят «отключайте нас, нам такие квартиры не нужны», — рассказал Виктор Россыпнов.

Просроченная задолженность за коммунальные услуги выглядит так: местные бюджеты должны более 282 млн рублей, республиканский бюджет — 67 млн рублей, иные потребители — около 1,4 млрд рублей.

Глава Карелии заострил внимание, что наличие задолженности не самым лучшим образом сказывается на подготовке ресурсоснабжающих организаций к отопительному периоду, особенно, когда идет формирование нормативного запаса топлива, поэтому важно усилить работу в этом направлении.

«Три миллиарда — очень большие деньги. У нас котельная в Суоярви стоит чуть более ста миллионов. Представьте, сколько объектов и сетей мы могли бы построить на эти деньги! Мы же должны защищать интересы ответственных плательщиков. Поэтому нужно активизировать работу вместе с муниципалитетами», — отметил руководитель региона.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей