Новости. Политика
10:41, 30 Декабря 2018
фото: Николай Смирнов, Столица на Онего

"Оправдание Девлета Алиханова могло бы стать одним из самых важных событий уходящего года для российской судебной системы"

Загрузка...

Политолог Олег Реут – о беспрецедентной ситуации с отменой оправдательного приговора Девлету Алиханову.

"Президиум Верховного суда РФ отменил вынесенное тремя неделями ранее решение об оправдании карельского предпринимателя Девлета Алиханова, осужденного в Петрозаводске в ноябре 2017 года. Сложившаяся ситуация сама по себе абсолютно беспрецедентная, - считает политолог Олег Реут. - В современной российской истории не было такого казуса, когда Президиум ВС пересматривал бы своё же решение (тем более в сторону ужесточения), да еще за столь короткий промежуток времени.

Но не менее нетипичным является и поведение оправданного. Алиханов не предпринял попытку выехать за пределы страны или временно "затеряться" на просторах огромной родины. Он не заявил о желании добиваться наказания в отношении тех, кто проводил следствие и поддерживал гособвинение. Напротив, проведший под стражей три года и десять месяцев предприниматель сообщил, что никогда не сомневался в своей правоте и до последнего считал, что суд – пускай и самый-самый высокий – способен разобраться в одном, отдельно рассматриваемом уголовном деле.

Идеализм Алиханова заслужил искреннее уважение. Он не обозлился на мир и на его отдельных представителей. Он показал, что человек может быть сильнее самых страшных обстоятельств, в которые его помещает судьба (и чья-то воля). Пусть это не покажется пафосным, но Алиханов выступил выразителем высоких общественных ожиданий в отношении судебной системы. Огромное количество россиян искренне верят, что действительно независимая судебная власть способна произвести кардинальные социальные изменения".

Подробнее – в материале Олега Реута.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сава Иванович
2018-12-31 12:50:50
Не далёкий человек,видно было сразу ,учился бы у Васи,тот сразу понял,что в этом болоте он лишний....,теперь живёт как Бог, без дураков и плохих дорог....
David
2018-12-30 13:35:00
Это какая-то жесть! Надо было оперативно валить!
кир
2018-12-30 12:41:17
Поклоняйтесь и дальше. Пассионарий пришел волю и счастье вам дать, болезные.
Zim
2018-12-30 11:46:35
Где и когда можно посмотреть оправдательный приговор Алиханову и Постановление об его отмене? Или это засекреченные документы!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:53
Обществоведение
Стартовал дачный сезон, и десятки тысяч жителей Карелии, соскучившиеся по своим "фазендам", приступили к обязательным работам.

Чтиво

Сегодня 10:00
Без политики
Впереди лето – пора отпусков: кто-то отправится на курорты, кто-то на любимую дачу, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?