890x80

Почему, когда в Карелии не было ни одного заболевшего коронавирусом, все закрыли, а сейчас все открывают?

Новости. Общество
14:30, 07 Июня 2020
фото: Николай Смирнов / Столица на Онего
Загрузка...

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков объяснил логику власти при введении строгих ограничительных мер в связи с коронавирусом и при ослаблении режима.

- На первом этапе нам нужно было дать время подготовиться, - рассказал Михаил Охлопков. - Для этого и были введены все ограничительные меры – чтобы в Карелии не было резкой вспышки заболеваемости коронавирусной инфекцией. Потому что при вспышке наше здравоохранение ни за что бы не справилось. А, когда все началось постепенно – по 5, 10, 15 человек в сутки, это дало нам шанс.

В короткие сроки в Карелии были открыты, оснащены кадрами и оборудованием шесть центров по лечению COVID-19.

- Тут важно понимать, что при лечении больных с коронавирусной инфекцией обязательно должен быть индивидуальный подход, – продолжает министр. – У человека поражается 20, 30, иногда и 80 процентов легких, которые перестают дышать, и, соответственно, нужно постоянно находиться рядом, наблюдать, нагнетать кислород. А при большом потоке у врачей просто времени не будет, чтобы индивидуально работать. Чем больше больных поступает, тем хуже результат лечения. Когда больных немного, лечение происходит более селективно, более внимательно. Поэтому и результаты положительные, и процент летальных исходов меньше, и выше процент выздоровевших. И у нас в Карелии именно так.

Но за примерами далеко ходить не надо – посмотрите на другие регионы и на их опыт. Тот же Дагестан, которому сейчас помогает вся страна… Регион полыхает! И это чужие ошибки, и лучше учиться на них, чем совершать свои.

По мнению Михаила Охлопкова, введение жестких ограничительных мер в начале эпидемии было оправданным.

- Сейчас же ограничения снимаются, потому что, во-первых, система здравоохранения подготовлена, а, во-вторых, у населения появились определенные навыки по профилактике коронавирусной инфекции: люди научились носить маски, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию. При этих условиях риск заражения, в том же магазине или общественном транспорте, минимален.

Подробнее читайте в материале Натальи Захарчук "Мы научимся его побеждать", который главный редактор "Столицы на Онего" написала по итогам рабочего дня, проведенного с министром здравоохранения.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Алексей
2020-06-08 08:40:12
Что он несёт? какими же жадными нужно быть, как надо ненавидеть свой народ, что б не вводить чс, ничего не платить людям, и когда люди продолжают заражаться, снимать все ограничения
кир
2020-06-07 22:08:31
Затеяли экономическую войну, а вирусом прикрылись.
Demari
2020-06-07 22:20:26
кир, кто затеял ? Заурядные ?
Сергей Вишняков
2020-06-07 16:16:22
а были ли?
пугать то чем
Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Биоматериал на коронавирус COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" теперь можно сдать и по субботам.