890x80

Полицейских хотят наделить новыми полномочиями

Новости. Общество
21:05, 22 Апреля 2020
фото: © Артем Коротаев/ТАСС
Загрузка...

В правительстве подготовили законопроект, который предусматривает право полицейских вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий.

Поправки, расширяющие права полиции, были одобрены правительством на этой неделе. В Думу их еще не внесли, пишет "Интерфакс".

Авторы законопроекта предложили дать полиции право "обозначать доступными средствами, в том числе визуальными", место проведения массовых мероприятий и "осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов".

Закон "о полиции" предлагается дополнить отдельной статьей о вскрытии транспортного средства. Предполагается, что полицейские получат право вскрывать машины для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления, а также "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях". Если машину вскроют в отсутствие владельца, его следует проинформировать об этом в течение 24 часов с момента вскрытия.

Также прописано право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские получают право проводить "личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ", а также осматривать транспортные средства.

Если гражданин откажется от осмотра или не покажет полицейскому свой автомобиль и грузы, полиция будет вправе не пропускать его через оцепление, как внутрь, так и наружу.

Действующее законодательство наделяет полицию правом блокировать участки местности.

Плицейские могут получить право применить оружие при задержании, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".

Статью 30 действующего закона о полиции в правительстве предложили дополнить положением о том, "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2020-04-23 13:31:16
Протестунам дубинкой по хребтине не только вдоль, но и поперек будет весьма полезно и доходчиво, ибо аргумент
Джуманский
2020-04-23 13:00:07
И все как всегда под шумок. Протестов можно не бояться, все на самоизоляции.
Изя
2020-04-23 12:48:00
"Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы" - Цицерон.
Ivan
2020-04-23 11:13:04
О давайте давайте, продвигайте фашистские законы! Еще парочку таких и мы наконец-таки перешагнем точку невозврата и сможем начать отлов такой власти и таких "правоохранителей". Давно пора что-то менять.
Андрей Дубенский
2020-04-23 15:56:12
Ivan, боюсь, что надо менять, они поняли раньше нас, и сейчас как раз этим занимаются. Так что за бумажные стаканчик теперь будет уже на срок, а пуля (очередь?)...
Ткачев
2020-04-23 12:25:02
Ivan, Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает перенять столичный опыт и ввести аусвайсы в других регионах РФ. Также он призвал выстроить единую сеть наблюдения за перемещениями граждан в стране. Вы думали "1984" Оруэлла про СССР написан? ..., ... .(Лавров)
User
2020-04-22 23:42:24
Осмотр автомобиля не предполагает демонстрацию грузов и другого внутреннего содержимого автомобиля. Демонстрация грузов - это досмотр, который проводится под протокол в присутствие двух понятых. Опять правительство что-то противозаконное затевает или журналисты в понятиях путаются?
кир
2020-04-22 21:54:24
И применять оружие. Добавить надо.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

02.06.2020 14:23
Обществоведение
Провели целый день с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым и узнали, как это – быть на передовой борьбы с эпидемией.

Чтиво

Сегодня 10:27
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.