Новости. Экономика
07:15, 05 Августа 2019
фото: Валерий Поташов

Правительство готовит приватизацию пакета акций ЛХК «Кареллеспром»

Загрузка...

Об этом заявил заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

"Правительством Республики Карелия принято решение о продаже пакета акций ЛХК «Кареллеспром», - заявил заместитель премьер-министра правительства республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов. – Планируются открытые торги на приобретение пакета акций. Обращаю внимание, что продается не весь пакет, который в настоящее время находится в собственности республики, а доля, которая равна доле второго учредителя - предприятия "Сегежа Групп", а именно 43,88 %".

Дмитрий Родионов пояснил, что, таким образом, с учетом равных долей учредителей, а также 6-процентной доли миноритариев (акционеров, которые не имеют права напрямую участвовать в управлении компанией – прим. ред.), за правительством остается 6 процентов акций "Кареллеспрома". Соответственно, за ним остается и право участвовать в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В качестве экономического эффекта от процедуры республиканские власти видят пополнение бюджета республики.

Напомним, решение о внесении пакета акций предприятия в программу приватизации было принято еще в 2016 году, в 2017 году по отчету об оценке акций цена контрольного пакета составляла всего 97 миллионов рублей. Сегодня, согласно отчету об оценке, начальная цена 43 процентов акций «Кареллеспрома» (неконтрольного пакета) составляет 1 миллиард рублей. Компания в течение последних двух лет показывает высокую чистую прибыль, увеличивает налоговую базу доходов, выплачивает дивиденды.

"На открытые торги может заявиться любой участник, - отметил Дмитрий Родионов. - Электронная форма торгов сделает процедуру максимально прозрачной, доступной и комфортной для любого участника".

Аукцион планируют объявить до конца следующей недели. В пакет акций входит имущество "Кареллеспрома", а также закрепленная за ним расчетная лесосека площадью около одного миллиона кубометров.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Мизантроп
2019-08-05 16:49:37
Как известно, наша сверхдержава постепенно встаёт с колен. А чтобы с колен было легче вставать, постепенно избавляется от всего, что её тяготит. Начиная, от образования и медицины, заканчивая промышленностью.
атеист
2019-08-05 16:26:35
Афера века ( для Карелии ) , смотрим за руками и карманами чиновников . В итоге ни доходов , ни компании республика не получит . Доля гос-ва переместиться через прокладку к одному хозяину , а продавцы исчезнут из субъекта , хорошо обогатившись . .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

15.12.2019 23:11
Политкухня
Подавшему в отставку гендиректору "Кареллеспрома" Павлу Дегтяреву прочат должность начальника Управления автодорог республики.
13.12.2019 13:45

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?