Новости. Общество
17:22, 04 Декабря 2019
фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"

Предпринимателей обязали убрать уродливые вывески на зданиях Петрозаводска

Загрузка...

Глава Петрозаводска провела выездное совещание, на котором обсудила ситуацию с приведением вывесок на зданиях города к соответствующим стандартам.

"В рамках подготовки Петрозаводска к 100-летнему юбилею образования Республики Карелия предполагается ремонт фасадов 50 зданий в центральной части города – на проспекте Ленина, а также прилегающих улицах, - сказала Ирина Мирошник. - Конечно же, ремонтные работы нужно проводить на домах, которые готовы с точки зрения эстетики размещенных рекламных конструкций, оформления входных групп, поэтому администрация заблаговременно организовала работу по приведению рекламы к установленным стандартам".

По словам главы города, оформление торговых организаций, размещающихся в административных и жилых зданиях Петрозаводска, должно соответствовать установленным параметрах.

"У нас есть заданные размеры по ширине, длине и высоте рекламной вывески, чтобы не было аншлагов, дополнительных приспособлений, которые уродуют входную группу, наклеены на дверях и на стеклах", - отметила Мирошник.

Как признались чиновники, в плане стандартов вывесок с предпринимателями активно ведется разъяснительная работа, которая уже дала свои результаты.

"Очень радостен тот факт, что порядка 80 субъектов откликнулись только по проспекту Ленина и в добровольном порядке уже поменяли вывески на соответствующие нормативам, убрали уродливые элементы оформления, - сообщила Ирина Мирошник. - По остальным ситуациям мы отправили около 200 предписаний и рассчитываем, что в зимний период эта работа будет завершена".

Участники выездного заседания отметили, что, если предприниматели приведут все вывески к требуемым стандартам, то тогда возможно будет достойно отремонтировать фасады зданий, сделать на некоторых домах световую подсветку – и тогда Петрозаводск, некогда восстановленный после войны лучшими архитекторами Советского Союза в стиле неоклассицизма, обретет первоначальный облик.

На улице Кирова, например, владельцы нескольких магазинов уже заменили "нестандартные" вывески правильными, соответствующими Положению о порядке размещения и оформления вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений на территории Петрозаводского городского округа.
Глава города отметила, что предпринимателей-нарушителей ждет штраф.

"Штрафная санкция для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, за впервые совершенное правонарушение, составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц до 20 тысяч рублей, - заявил начальник управления жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства Игорь Сергеев. - В настоящее время направлено 49 уведомлений предпринимателям для прибытия на составление протокола и 23 протокола уже направлено в административную комиссию".

Дедлайн по замене вывесок для предпринимателей, размещающих объекты в центральной части города, ограниченной набережной, полотном железной дороги, реками Неглинка и Лососинка, наступил уже 12 сентября. В остальной части требования вступают в силу 12 декабря 2019 года.

Контролирует ситуацию специальная рабочая группа, руководителем которой является депутат Петросовета Ольга Билко, которая выразила надежду, что к юбилею республики наш город Петрозаводск будет приведен в порядок.

Напомним, что в мае 2018 года власти карельской столицы опубликовали на своем сайте постановление "Об утверждении Положения о порядке размещения и оформления вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений на территории Петрозаводского городского округа". Документ подписан главой города Ириной Мирошник.

В соответствии с постановлением, петрозаводские вывески не должны нарушать эстетических качеств городской среды и портить внешний вид и техническое состояние фасадов. Помимо этого, размещение вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений не должно перекрывать ценные архитектурно-художественные элементы и скульптурный декор зданий.

О чем еще гласит текст документа, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Управдом
2019-12-05 01:59:16
Постановление от 2019г запрещает не только световые вывески(кроме тусклых отдельных букв,одинаковых на всех магазинах), но и любую форму рекламы. Возвращаемся к круглым тумбам с порванными бумажками. Это ,конечно,мило, но кто это будет читать. На стенах запретили даже таблички с пояснением ,какой профиль магазина. Только название и режим работы. Теперь будем заходить во все подряд, чтобы найти нужный. Кстат, а сама мэрия поменяла таблички? например, на Выставочном зале? Или это касается только торговли? может,мэрия хочет очередных денег за штрафы собрать? в других городах дали время год на изменения, а если есть договор, то до конца договора. У нас,как обычно, надо запретить, причем сразу все. Здравствуй,СССР!
Беня
2019-12-04 21:28:34
Раз в 100 лет вывески можно и пошабуршить, хуже не будет :)
Блогер
2019-12-04 21:21:14
К чему цепляться за вывески , если вы ( мэрия) тем самым местный бизнес разрушаете .Каждый пытается выжить как может , дать работу людям и получить мин. прибыль . Ваше постановление о вывесках и рекламе просто убивает всё живое . Вам мало взяток и откатов что ли ?
Беня
2019-12-04 22:34:18
Блогер, умело плачитесь, видно шо не впервой :)
Os
2019-12-04 21:10:32
От вывесок хоть как-то светло было, теперь во мрак проспект погрузиться. Как то все по казарменному.
zanoza
2019-12-05 12:44:01
Os, не переживай, скоро появятся "правильные" арт-объекты и станет весело!
12345
2019-12-04 20:29:32
Редакции - вы о чем пишете? Постановление 2018 года отменено. О чем речь-то в статье ? О рекламе или вывесках? Тому, кто заметку готовил нужно тщательнее изучать вопрос
кир
2019-12-04 19:43:50
За большими вывесками маленьких, на вредных для населения объявлений не видите. Их тьма, от "куплю квартиру в вашем доме", до "отберём от тебя квартиру путем лечения от алкоголизма и наркомании". Ни власти, ни ментам дела никакого нет.
новый
2019-12-04 19:14:26
Всех торгашей вышвырнуть с проспекта Ленина.
Беня
2019-12-04 21:25:12
Видать "тетя галя" в аптеке подоражала. Или не завезли.
drug
2019-12-04 18:54:58
Какие отличные слова:
1. убрали уродливые элементы оформления ....
2. в стиле неоклассицизма, обретет первоначальный облик ....
3. заменили "нестандартные" вывески правильными - эта фраза противоречить №1, вы уж мадам определитесь.
А что за юноши на фото, кто знает ?
12345
2019-12-04 20:34:47
drug, на сайте петросовета похожие фотки, там какие то фамилии перечислены
елпидифор
2019-12-04 18:12:09
"Очень радостен тот факт", - сказала наш мэр. И такой чиновник очень приветствинен, как, будучи широко окультурен, субъект нашего бытия.
тетка
2019-12-04 17:40:34
Мэрия работает только на пр.Ленина и прилегающих улицах. А в чьем ведении остальная часть города?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.01.2020 15:12
Без политики
Поездка в санаторий зачастую вызывает множество сложностей – оформление санаторной карты, длительный и утомительный переезд, высокая стоимость путевки и проживания.

Опрос

Как вы относитесь к зимнему ремонту дорог?