ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
18:20, 17 Мая 2018

Производители техники пригрозили свернуть работу в России из-за санкций

Загрузка...

В случае, если депутаты примут законопроект о наказании за соблюдение санкций, это может сказаться на производящих бытовую технику российских компаниях, а также их иностранных инвесторах.

Последние в таком случае могут в принципе уйти с рынка в России. Такое предупреждение в письме председателю Госдумы Вячеславу Володину высказали представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), сообщает РБК.

Документ, предполагающий введение уголовной ответственности за помощь во введении санкций против России, депутаты внесли в нижнюю палату парламента в мае. Документ также предусматривает введение ответственности за соблюдение на территории России условий наложенных в рамках санкций ограничений. 15 мая эта инициатива уже была одобрена Госдумой в первом чтении.

Принятие такого законопроекта в нынешней редакции, как говорится в письме Володину ассоциации РАТЭК, «приведет к серьезному ухудшению положения как иностранных инвесторов, так и российских компаний». Следствием этого, как пригрозили авторы послания, может стать «сворачивание деятельности» этих организаций в России, что в конечном итоге обернется для страны «сокращением инвестиций, потерей рабочих мест и ухудшением конкурентной среды». В связи с этим представители РАТЭК попросили Володина отложить принятие этого законопроекта. Письмо подписано президентом ассоциации Александром Онищуком.

Ранее против этой инициативы высказался глава ВТБ Андрей Костин. «И я, и [Виктор] Вексельберг — мы считаем, что это несет дальнейший ущерб российской экономике», — говорил он 16 мая. После этого в тот же день нижняя палата парламента допустила, что документ может быть доработан. Дополнительные консультации депутатам по этому поводу, как рассказывал РБК один из авторов законопроекта Андрей Исаев, предложил провести Володин. Такое решение, по информации собеседника РБК, было принято после обращения в Думу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). 17 мая второе чтение законопроекта о наказании за санкции было отложено.

Комментарии

Navicom Navicom
2018-05-18 07:05:09
Сыры научились финские уничтожать, дошла очередь и до холодильников. Один черт они пустые стоят. А то что называется кодовым словом "СЫР" в магазинах уже ничем не испортишь, можно хранить и в коридоре рядом с ботинками...
Leopol'd
2018-05-17 21:31:57
Как быть корпорации Ford или VW?
Заводы в РФ, центральные офисы в США, Германии.
Ездить в РФ за уголовным преследованием?
Петя
2018-05-17 18:54:12
Часто порой люди,ничего не производящие и не умеющие организовывать производство чего-либо,принимают неадекватные законы.которые приводят к потерям и необратимым....,к сожалению, а при нынешней ситуации,когда итак нищета и безработица и пол страны к грабительских кредитах,надо срочно начать думать головой .а не....
кир
2018-05-17 18:24:29
Готовы продать Россию и оптом и в розницу "предприниматели".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2018 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?