Новости. Общество
11:05, 27 Июля 2018

Редких птиц перепишут в нацпарке "Водлозерский"

Загрузка...

В Водлозерском нацпарке началась перепись редких хищных птиц.

В июле 2018 года в национальном парке «Водлозерский» началась работа по учету самых крупных хищных рыбоядных птиц, обитающих на заповедной территории - орлана-белохвоста и скопы. Подобные экспедиции на территории национального парка проводились всего два раза: в 1995-1997 годах и в 2001 году.

Для поиска гнёзд инспекторами были использованы имеющиеся последние данные и материалы аэро-фотосъёмки. В итоге в течение месяца специалистами было проверено 18 гнёзд орлана и 2 гнезда скопы.

Сотрудники парка обнаружили пять "жилых" гнёзд орлана-белохвоста – всего шесть птенцов, которые уже в ближайшую неделю покинут свой уютный дом. Птенцы хищных птиц развиваются и растут очень медленно. У крупных видов они проводят в гнезде около трех месяцев.

Инспекторами также были зафиксированы случаи падения старых гнёзд и гибели одного птенца, выпавшего из гнезда из-за ураганного ветра. Кроме того, было найдено одно "жилое" гнездо скопы.

По результатам обследования все гнёзда нанесены на карты в географической информационной системе MapInfo. Работа по учету редких птиц в Водлозерском парке будет продолжена: весной 2019 года состоится очередная экспедиция по поиску новых гнёзд и их фиксации, а летом вновь будет проведена оценка успешности гнездования орлана-белохвоста и скопы.

Орлан-белохвост в Карелии встречается довольно редко. В бассейне реки Илексы находится самая крупная в Европе гнездовая группировка рыбоядных хищных птиц, занесенных в международную Красную Книгу.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2018-07-27 11:19:41
Карельским учОным надо же себя хоть чем-то занять и обосновать свое бесполезное существование.
Гость

Аналитика

20.03.2019 16:21
Обществоведение
Руководитель Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров прокомментировала законы об ответственности за "явное неуважение к власти и обществу", выраженное в "неприличной форме".
13.03.2019 11:53

Чтиво

19.03.2019 14:09
Личное мнение
Как советская экранизация итальянских сказок становится в России социально-политической реальностью.
18.03.2019 12:32

Опрос

Если бы парламентские выборы состоялись в этом году, за какую партию вы бы проголосовали?