890x80

Рослесхоз назвал Карелию в числе самых эффективных регионов по исполнению лесных полномочий

Новости. Экономика
11:16, 27 Декабря 2019
фото: @Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Республика получила дополнительные стимулирующие выплаты из федерального бюджета.

Федеральное агентство лесного хозяйства назвало Карелию в числе десяти российских регионов, которые наиболее эффективно исполняют переданные им полномочия в области лесных отношений. Этим регионам впервые выделены стимулирующие выплаты из федерального бюджета.

"Дополнительные средства из нераспределенного резерва Рослесхоза были направлены в Кировскую, Тверскую, Костромскую, Ленинградскую, Вологодскую, Смоленскую области, республики Марий Эл, Карелия, Татарстан и Алтайский край. Эти регионы показали наиболее высокие результаты при реализации переданных им полномочий, в основе рейтинга – данные за предыдущий период оценки – 2018 год", – говорится в официальном сообщении Рослесхоза.

Как пояснили в Федеральном агентстве лесного хозяйства, расчеты уровня эффективности исполнения лесных полномочий проводятся по 36 критериям. В частности, учитываются показатели использования, обеспечения охраны от лесных пожаров, воспроизводства и защиты лесов, расположенных на землях лесного фонда, финансово-экономическая организация деятельности и другие. Основой для проведения оценки являются отчеты об исполнении региональными органами власти переданных им полномочий в области лесных отношений, формы государственного лесного реестра, а также результаты плановых и внеплановых проверок.

Между тем известный лесной эксперт, эколог Алексей Ярошенко заметил на "Лесном форуме Гринпис России", что Рослесхоз оценивает не "реальное положение дел в лесах субъектов РФ, а то, как это положение выглядит в составляемых ими отчетах об исполнении переданных лесных полномочий".

"Это совсем не одно и то же – что происходит в реальности и как оно отражается в отчетности. То же самое и с плановыми и внеплановыми проверками: и субъектам РФ, и Рослесхозу, организующему эти проверки, нужна хотя бы относительно красивая картинка происходящего с российскими лесами - поэтому на реальные проблемы при проверках нарываются обычно самые непослушные или по каким-то еще причинам неугодные (причины эти могут не иметь вообще никакого отношения к собственно лесному хозяйство, да и хозяйства этого, по большому счету, на большей части территории страны давно уже нет). И достаточного количества специалистов, способных при проверках оценить ситуацию с лесоуправлением и лесным хозяйством в масштабах целых регионов сразу по всей стране за год, уже просто не осталось. Объективной информации о лесах и о происходящих в них процессах тем более нет: средняя давность материалов лесоустройства по стране приближается к четверти века, а создать работающую систему государственной инвентаризации лесов, несмотря на потраченные тринадцать лет и примерно десять миллиардов рублей, не получилось и уже в обозримом будущем не получится. Так что в нынешней ситуации любой рейтинг регионов по качеству исполнения переданных им лесных полномочий отражает скорее способность регионального лесного начальства грамотно отчитываться о своей работе, чем реальное положение дел в лесах", – констатировал Ярошенко.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2019-12-27 13:34:40
Удивительно. Масляков уже ушёл, а дело его живёт.
zanoza
2019-12-27 12:58:46
Нарисовали в отчётах цифры красивые и получили бабки из ФБ! Никакого эффективного использования лесофонда на деле нет, всё сводится к его вырубке, восстановлением лесов никто не занимается!
Горожанин
2019-12-27 12:35:13
Дополнительные стимулирующие выплаты на вырубку леса? А вы проедьте от Орзеги до Деревянки, посмотрите на исполнение "лесных полномочий". Вырубили, пни-макушки бросили, дорогу разбили.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.01.2020 22:01
Обществоведение
Бывший генеральный директор "Кареллеспрома" Павел Дегтярев хотел получить с журналиста миллион, но суд отказал отставному топ-менеджеру, ставшему высокопоставленным карельским чиновником.

Чтиво

24.01.2020 12:59
Личное мнение
Как карельские старосты ходатайствовали об автономии перед британским королем.