890x80

Российские медики тестируют устройство для общения силой мысли

Новости. Общество
21:05, 22 Января 2019
фото: Depositphotos / 100502500
Загрузка...

Российские медики тестируют устройство, которое позволит пережившим инсульт пациентам набирать на компьютере тексты усилием мысли.

Проект российских разработчиков "Нейрочат", по  словам исполнительного директора отраслевого союза Национальной технологической инициативы "НейроНет" Александра Семенова, представляет собой программно-аппаратный комплекс, нейрогарнитуру и специальный интерфейс. Беспроводная гарнитура с электродами располагается у пациента на голове.

Больной, концентрируясь на задуманной букве алфавитной матрицы на экране монитора, может набирать текст. Терминал может устанавливаться на кровати или инвалидном кресле пациента. Пациенты могут общаться с людьми, находящимися рядом, а также с помощью интернета, пишет "РИА Новости".

"Разработка получила премию CES Asia как один из самых интересных и перспективных продуктов. В конце марта мы планируем представить проект на European Neuro Convention в Англии. Это будет первая презентация готового продукта международным заказчикам", – сообщил Семенов.
 
По его словам, первая опытная партия устройств составила несколько сотен аппаратов, ее разослали для тестовой апробации в ряд российских реабилитационных центров. В настоящее время идут переговоры о закупках и поставках устройства в российские центры.

"Серийное производство, по нашему прогнозу, начнется в конце весны-начале лета", – сообщил Семенов.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.