Сенаторы предложили блокировать соцсети за призывы к несанкционированным митингам

Новости. Общество
20:40, 04 Февраля 2021
фото: © Fotolia/ olgavolodina
Загрузка...

Комиссия Совета Федерации предлагает блокировать соцсети за призывы к незаконным акциям.

Комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ считает необходимым предусмотреть в российском законодательстве возможность блокировки социальных сетей за призывы к участию в незаконных акциях протеста. Об этом говорится в заявлении комиссии, которое в четверг представил журналистам ее председатель Алексей Пушков. Об этом информирует ТАСС

"Временная комиссия считает необходимым усовершенствовать российское законодательство с целью предотвращения использования социальных сетей для мобилизации граждан на противоправные действия. Временная комиссия считает также необходимым ввести систему наказаний за указанные выше нарушения - от штрафов в кодекс об административных правонарушениях до временной или постоянной блокировки интернет-платформ как таковых", - говорится в заявлении.

"Такие интернет-платформы, как Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, TikTok, стали источником распространения среди граждан РФ призывов к массовым беспорядкам, информации, направленной на их склонение или иное вовлечение в совершение противоправных действий, в том числе представляющих угрозу для жизни и здоровья других граждан, а также недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений", - уточняется в заявлении комиссии.

"Во время проведения несанкционированных протестных акций 23 и 31 января 2021 года на интернет-платформах публиковались открытые призывы к массовым беспорядкам и инструкции по участию в них, целенаправленно завышались цифры о числе их участников, размещались ложные сведения о случаях насилия со стороны правоохранительных органов, публиковались в открытом доступе персональные данные их сотрудников, нагнеталась ненависть в отношении граждан, не поддержавших массовые беспорядки", - сказано в заявлении.

Кроме того, комиссия зафиксировала случаи ограничения распространения общественно значимой информации. Согласно выводам сенаторов, ресурсы интернет-компаний напрямую или опосредованно использовались в целях совершения потенциально наказуемых деяний. "Зафиксированы случаи целенаправленной работы самих интернет-компаний по содействию протестной активности. Использовались технологии приоритизациии и навязывания пользователям недостоверного контента, нацеленного на порождение недоверия к государственной системе, органам государственной власти и отдельным должностным лицам, а также на раскол общества, разжигание нетерпимости к несогласным с протестными настроениями", - говорится в документе.

"При этом персональные данные зарегистрированных на интернет-платформах российских граждан целенаправленно использовались для манипуляции их сознанием и в целях их мобилизации на радикальные действия, чем занимались и средства массовой информации, имеющие в России статус иностранных агентов. В силу этого некоторые интернет-платформы подошли к тонкой грани, отделяющей социальные сети от иностранных агентов, представляющих интересы зарубежных государств", - подчеркивает комиссия.

Согласно документу, комиссия решительно осуждает деятельность интернет-компаний, допускающих размещение на своих ресурсах сообщений, объявлений, призывов и информации, направленной на привлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, к участию в несанкционированных протестных акциях. "Такая практика должна быть признана недопустимой", - подчеркивают в комиссии.

Комиссия требует от интернет-компаний принять необходимые меры для отслеживания контента с призывами к участию в незаконных акциях протеста. "Временная комиссия требует, чтобы интернет-компании приняли необходимые меры для отслеживания и предотвращения распространения любого контента, который может рассматриваться как поддержка или пропаганда несанкционированных протестных акций и насильственного изменения основ конституционного строя РФ", - говорится в заявлении.

"В условиях наличия широкого спектра технических возможностей интернет-компаний по распознаванию содержания и препятствию распространению контента, размещаемого на их ресурсах, временная комиссия исходит из того, что отслеживание и предотвращение распространения того или иного контента технически возможны и осуществимы", - подчеркивается в документе.

Массовые несанкционированные акции прошли по всей России. Протестующие требуют освободить оппозиционера Алексея Навального, которому суд заменил условный срок на реальный.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

наташка
2021-02-05 15:16:39
Меня до сих пор колбасит от беспомощности :)
Иван
2021-02-05 14:52:49
Вашу бы энергию да в мирных целях, дорогие (во всех смыслах) вы наши (не факт), сенаторы. Лица с пониженной интеллектуальной деятельностью.
Off
2021-02-05 09:41:31
смешные ..
врунофф
2021-02-05 09:08:37
Шах и мат :)
Йехиам
2021-02-05 09:37:22
врунофф, скорее Цугцванг !!!!!
Ио
2021-02-05 08:26:23
Ох как боятся падения режима, не хочется за свои преступления отвечать. Чтобы уйти от ответственности они не только все заблокируют, но и концлагеря для несогласных построят.
Йехиам
2021-02-05 09:28:45
Ио, боятся , ох как боятся . И есть чего терять , жизнь свою воровскую и гнусную .
Горожанин
2021-02-05 08:19:08
А что, бывают санкционированные митинги? Не слышал ни разу
Seven Gates
2021-02-04 23:46:17
Заблокируйте сенаторов и прочих самовыборных пожалуйста: мы их явно не выбирали.
User
2021-02-04 22:59:45
Очередной забег по граблям блокировки телеги задумали? Ну-ну. Может лучше сенаторов блокировать за откровенно антинародные законы?
Zim
2021-02-04 22:16:21
А не выведет ли такая блокировка на улицы больше людей, чем любой призыв?
врунофф
2021-02-05 10:30:56
Zim, автозаков на всех хвапит. Сажать и штрафовать нещадно
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:21
Без политики
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?