Сможет ли особая экономическая зона Карелии собрать инвесторов?

Новости. Экономика
12:16, 19 Июня 2018

Власти Карелии хотят создать в Вяртсиля особую экономическую зону. Насколько реален этот проект, рассуждает Олег Реут.

У каждого карельского губернатора в какой-то момент работы возникает желание реализовать мега-начинание. У Андрея Нелидова была идея как-то объединить Кижи, Соловки и Валаам в пространство, способствующее культурно-религиозному развитию республики. У Александра Худилайнена поддержку получил так называемый "Пудожский мегапроект", направленный на "разработку Пудожгорского месторождения титано-магнетитовых руд, Аганозерского месторождения хромовых руд и Шалозерского месторождения хромо-медно-никелево-платинометальных руд". Объёмы требуемых инвестиций начинались с 50 млрд. рублей, значительную часть которых почему-то ожидалось получить от китайских предпринимателей.

Для нынешней губернаторской администрации на роль мегапроекта начинает претендовать идея организации особой экономической зоны (ОЭЗ) "Вяртсиля". 28 мая вышло распоряжение Правительства Карелии, в соответствии с которым образована рабочая группа по подготовке заявки на создание промышленно-производственной ОЭЗ. Предложения по соучастию в реализации проекта были в центре внимания во время недавнего визита официальной карельской делегации в Хельсинки.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.06.2021 17:13
Капитал
В «Клиниках на Чайкиной» можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут, достоверно узнать, есть и у вас стойкий иммунитет к Соvid-19, а также оценить здоровье после перенесённого заболевания и пройти реабилитацию.