890x80

Стоимость восстановления Успенской церкви в Карелии станет известна летом

Новости. Общество
12:13, 17 Марта 2020
фото: Сергей Гармашов
Загрузка...

После подготовки проектно-сметной документации, которая должна быть готова до 31 мая 2020 года, будет известна и смета строительства храма в Кондопоге.

В Петрозаводске под председательством главы Карелии Артура Парфенчикова состоялось заседание Попечительского совета по восстановлению Успенской Церкви в Кондопоге, сообщили в правительстве республики. Над проектом восстановления памятника деревянного зодчества сегодня работают специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Министерства культуры России. Работы идет за счет федеральных средств. Документация должна быть готова до 31 мая 2020 года. После этого станет известна смета строительства храма.

Восстанавливать церковь как объект культурного наследия федерального значения планируется также за счет российского бюджета, однако параллельно идет сбор средств от благотворителей. Этим занимается фонд "Северный духовный путь" и, по словам его руководителя Александра Лысенковского, фонд постоянно пополняется пожертвованиями, поступающими и от граждан, и от различных организаций и благотворительных акций, рассказали в карельском правительстве.

Напомним, Успенская церковь, построенная в 1774, на самом закате деревянного зодчества в России, сгорела 10 августа 2018 года. Было принято решение восстанавливать ее как памятник культуры с максимальным использованием сохранившихся исторических элементов здания.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Владимир
2020-03-18 09:00:25
Восстанавливать надо!!! Мы, не Иваны, не помнящие родства! Это наша история, а без истории у народа нет будущего! И всем народом, надо объединяться, а не разбегаться по углам!!! Нувориши этого не понимают, но, ведь, они и не люди...
кир
2020-03-17 12:44:03
Зачем восстанавливать сгоревшее? Что было, то прошло. Вы под ноги посмотрите в своих дворах. Яма на яме - это уму непостижимо.
Leopol'd
2020-03-17 12:33:03
Собственность РПЦ, не уследили именно они. А платить должен бюджет РФ, т.е. все россияне. Зачем тогда церковь так настаивала на передаче имущества в собственность, если ни уследить, ни сохранить, ни починить не способны?!
Давайте все памятники восстанавливать за бюджетный строй, причем начнем с "гражданских" домов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.04.2020 14:27
Обществоведение
В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.