Судьба "Биг Бена" в Петрозаводске будет решена

Новости. Общество
13:19, 15 Января 2018

Новости партнеров

Установленная на площади Гагарина башня с часами, известная в народе как "Биг Бен", будет демонтирована, сообщила глава Петрозаводска Ирина Мирошник.

Два года власти города ждали исполнения решения суда по демонтажу башни с часами на площади Гагарина, но оно вопрос так и остался открытым.

"Однозначно, мы не пойдем по тому пути, что сами будем искать механизмы для исполнения решения суда за кого-то, чтобы оставить на этом месте воронку и развороченную территорию после удаления всех объектов благоустройства, - заявила Ирина Мирошник на встрече с журналистами, - на 18-й год у нас появилась перспектива благоустройства привокзальной площади в контексте реконструкции железнодорожного вокзала. АО "РЖД" намерено вкладываться очень серьезно не только в территорию вокзала, но и в благоустройство привокзальной площади, куда входит "Биг Бен". В рамках этой глобальной реконструкции, я полагаю, и будет решена судьба "Биг Бена".

По словам Мирошник, уже на этой неделе она планирует встретиться с министром строительства Карелии Олегом Ермолаевым и руководством РЖД и обсудить вопросы реконструкции привокзальной площади.

"Обсудить, в каком направлении мы будем формулировать РЖД наше видение благоустройства", - сказала Ирина Мирошник.

Напомним, башня с часами, известная в народе как "Биг Бен", была установлена в рамках благоустройства площади Гагарина ко Дню города в 2013 году. Ее подарил карельской столице предприниматель из Ленобласти Эдуард Чирко. Строительство стелы вызвало протесты со стороны архитектурной общественности Петрозаводска, в результате чего инициативная группа с участием Вячеслава Орфинского и Елены Ициксон обратилась с иском в суд.

Суд обязал компанию, которая установила стелу, демонтировать башню, однако этого так и не было сделано. По словам главного архитектора Петрозаводска Евгения Фролова, данной компании-собственника больше не существует.

В 2017 году мэрия провела конкурс проектов на благоустройство площади Гагарина. Победителем была признана "космическая композиция" Александра Кима и Алексея Скрипицына. Планировалась, что именно она появится на привокзальной площади вместо "Биг Бена". Но впоследствии реализация проекта была приостановлена.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

01.12.2022 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.