890x80

Умер экс-министр культуры Карелии

Новости. Общество
10:49, 20 Июля 2020
фото: © Министерство культуры Республики Карелия
Загрузка...

Ушел из жизни Виктор Шарапов, занимавший с 1988 по 1991 год пост министра культуры Карельской АССР.

На 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался Виктор Петрович Шарапов – комсомольский и партийный деятель бывший министр культуры Карельской АССР, сообщается на сайте правительства.

Виктор Шарапов родом из Вологодской области, из деревни Кабицево. Окончив Петрозаводский госуниверситет и получив диплом историка, он поступил на комсомольскую, а после и на партийную работу. Виктор Петрович занимал должности инструктора, заведующего отделом пропаганды и агитации, второго и первого секретаря Петрозаводского горкома ВЛКСМ, Карельского обкома ВЛКСМ, работал завотделом пропаганды и агитации Карельского обкома КПСС, начальником Управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров КАССР, был председателем Государственного комитета Карельской АССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, министром культуры КАССР. Избирался депутатом Петрозаводского городского совета, Верховного Совета КАССР. В девяностые годы до выхода на пенсию в 1998 году Виктор Петрович продолжал работу на госслужбе.

Виктор Шарапов – ветеран спорта, ВЛКСМ, КПСС-КПРФ, труда, государственной службы. Награжден орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда". Заслуженный работник культуры Карельской АССР. Отмечен многочисленными комсомольскими наградами, орденами "Партийная доблесть" и "За заслуги перед партией" и 14 памятными медалями ЦК КПРФ.

Виктора Петровича можно назвать хранителем истории комсомола Карелии – он автор ряда статей, воспоминаний и материалов по истории комсомола Карелии.

Прощание состоится в Петрозаводске 20 июля с 12 до 13 (траурный зал на ул. с Вольной, 2).

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Титова И.С. - председатель КРО Профсоюза госучреждений
2020-07-20 17:20:02
Личное мнение.

Виктор Петрович Шарапов всю сознательную жизнь отдал Карелии. В сфере управления это был настоящий высококлассный профессионал. Его отличали, прежде всего, высочайший уровень личной ответственности за работу на занимаемых должностях, безупречная честность, истинная принципиальность. Все и всегда он делал по совести. Неподкупный, очень порядочный, очень умный, в силу огромного опыта работы на очень ответственных должностях.

В лучшие годы своей жизни он был соратником Ивана Ильича Сенькина и Андрея Алексеевича Кочетова, и имя Виктора Петровича должно быть также вписано золотыми буквами в историю Карелии.

Есть люди, которые знали Виктора Петровича Шарапова с комсомольской юности, прежде всего, по совместной работе. Конечно, они о нем обязательно должны написать свои воспоминания.

Светлая память Виктору Петровичу!
Juniper59
2020-07-20 12:58:03
Уже тогда за культуру отвечали люди со странной профессиональной биографией...
Саныч
2020-07-20 11:22:24
Прям утрата-утрата. Ненужный министр того, чего нет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.09.2020 15:46
Капитал
Федеральные власти легализовали выращивание леса на сельхозземлях.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.