890x80

Уроженка Петрозаводска рассказала, как во Франции все сидят по домам и одобряют карантин

Новости. Общество
07:15, 23 Марта 2020
фото: Александра Озолина
Загрузка...

Журналист из Петрозаводска Александра Озолина, которая уже несколько лет живет во Франции, рассказала, что французы всерьёз восприняли эпидемию коронавируса и одобряют карантин.

"Ещё вчера можно было выйти на Английский Променад на короткую прогулку, а сегодня, 20 марта главная набережная Лазурного Берега закрыта до особого распоряжения, - рассказала Александра Озолина, которая живет в Ницце. - До этого власти запретили нахождение на пляжах.

За порядком наблюдают на земле и с воздуха - с помощью вертолётов и дронов. Нарушители режима провоцируют ужесточение мер (уже обсуждается введение комендантского часа), их упрекают в соцсетях - карантин имеет смысл, если все играют в эту игру. На сегодня самоизоляцию одобряют 96 процентов населения".

По словам нашей соотечественницы, улицы в центре Ниццы практически пусты.

"Выходим с объяснительной запиской - на работу, в магазин за продуктами, в аптеку, к врачу, помочь близким, вывести собаку. Разрешены короткие пробежки и прогулки для здоровья, возле дома. В магазинах ситуация нормализовалась, прилавки заполнены, продавцам выдали маски.
В свободной продаже масок нет. В некоторые аптеки завезли, но продают только медработникам, например, приходящим на дом медсёстрам, что вызывает недовольство остальных.

Новый повод для тревоги: из-за возросшей нагрузки фиксируются проблемы с телефонной связью и интернет-соединением. Население призывают к умеренному использованию, среди прочего, скачивать фильмы в ночное время. Предупреждают об ухудшении изображения. Дошло до анекдота: приготовились в прямом эфире послушать эксперта по коммуникациям, и телефонная связь оборвалась. Никто даже не рискует предположить, что будет, если интернет накроется".

По словам Александры, во Франции развёрнута мощная информационная кампания под лозунгом "оставайтесь дома" с позитивной картинкой: люди наводят в жилищах порядок, семьи за настольными играми, дети и взрослые с гаджетами и книгами.

"В действительности самоизоляция переносится сложнее, такого опыта французы прежде не имели, и он, скорее всего, будет иметь последствия. Но есть, как шутят родители, положительный момент: подростков теперь не надо заставлять выйти с собакой - сами предлагают и выгуливают добросовестно".

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-03-23 13:02:32
Мнение беженки из России совсем не нужно знать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.06.2020 15:01
Обществоведение
Глава Петрозаводска проинспектировала ход работ по благоустройству дворов и ремонту фасадов зданий в центре города.

Чтиво

05.06.2020 15:10
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.