Уроженца Карелии приговорили к 46 месяцам в США за распространение вредоносного ПО

Новости. Общество
13:35, 04 Августа 2017
Загрузка...

Максим Сенах, обвинявшийся в заражении компьютеров по всему миру c использованием ботнета Ebury, ущерб от которого составил миллионы долларов, приговорен к 46 месяцам лишения свободы, хотя прокуратура настаивала на 4,5 годах, сообщает Минюст США.

Согласно приговору, после отбывания тюремного срока Сенах будет депортирован из Соединенных Штатов, пишет Рапси.

Представители обвинения выразили удовлетворение решением суда, заявив, что пример Сенаха посылает "ясный сигнал международным киберпреступникам, которые ошибочно полагают, что могут безнаказанно наживаться на американских гражданах".

По словам одного из прокуроров, который вел "дело Сенаха", преступники не смогут укрыться от правосудия США "за завесой технологий", поскольку у американских правоохранительных органов есть все возможности разыскивать и привлекать их к ответственности, и решимость.

Максим Сенах был задержан в августе 2015 года в Финляндии. На тот момент он проживал в Великом Новгороде, куда переехал из Карелии. В первых числах февраля 2016 года его экстрадировали в США. 28 марта этого года он признал вину по одному пункту, сознавшись в сговоре и нарушении закона о компьютерном мошенничестве. Таким образом, Сенах пребывал в американской тюрьме в ожидании приговора примерно полтора года.

Обвинение утверждало, что россиянин был вовлечен в создание и обеспечение функционирования инфраструктуры Ebury, объединявшую свыше 25 тысяч зараженных компьютеров, и мошеннические схемы.

По утверждению защиты Сенаха — назначенного судом адвоката Мэнни Атвал — россиянин не видел ничего предосудительного в своей деятельности, поскольку никого насильно не заставляли переходить по ссылкам в Интернете и тем более платить какие-то деньги. По словам адвоката, россиянин получал лишь незначительную часть от доходов, генерируемых вебсайтами, с которыми у него были партнерские отношения.

Сенах руководствовался исключительно финансовыми интересами, и теперь он раскаивается, что за его проступки расплачиваются члены семьи, утверждала защита.

Ранее защита направила в суд ходатайство, согласно которому денег на выплату штрафа у россиянина нет: все его имущество — это надувная лодка стоимостью 769 долларов и 9 долларов на банковском счете. Кроме того, у обвиняемого кредитные обязательства примерно на 100 тысяч долларов.

"Дело Сенаха" рассматривал Федеральный суд Миннесоты.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2017-08-04 14:23:14
Сколько у нас приговорили программистов и чиновников за вредоносное программное обеспечение хотя бы в сфере почтовых услуг? Деньги и посылки не переводятся и не посылаются должным образом, идет ручное дублирование по телефону того, что должен делать компьютер. Главный начальник получил золотой парашют. Весь мир ушёл вперед, а мы пребываем в своей пошехонской старине.
Беня
2017-08-05 01:46:53
кир, а чем плохо в старине?
У нас шо не стырят, то свиснут, шо не свиснут, то украдут. А компьютеры этому не только мешают, но и помогают. Если человек хочет рыбку из пруда без всякого труда, то тут дело не в программах :)
кир
2017-08-06 15:45:25
Беня, так оно и есть.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

01.10.2020 10:05
Капитал
"Клиники на Чайкиной" представляют услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.