890x80

В Карелии будут возрождать старообрядчество

Новости. Общество
11:30, 04 Июля 2017
Загрузка...

Парфенчиков пообещал содействовать местной старообрядческой общине.

Врио главы республики 4 июля встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Московским и всея Руси Корнилием.

На встрече в Национальном музее старообрядцы передали Артуру Парфенчикову обращение, в котором просят посодействовать в организации празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, которое состоится в 2020 году, в строительстве своего духовного центра. Кроме того, они просят включить председателя старообрядческой общины Петрозаводска Ольгу Малкину в консультативный совет по делам религий при губернаторе, а также оказывать общине информационную поддержку.

Старообрядческая община была зарегистрирована в столице Карелии в 2014 году. Пока она немногочисленная, однако старообрядцам уже выделен участок земли площадью 0,8 га в Соломенном, где строится двухэтажный духовный центр и планируется строительство деревянной церкви.

- Мы хотели бы, чтобы к зиме здание центра уже стояло под крышей, - рассказала Ольга Малкина. – В следующем году, даст бог, начнется строительство церкви в честь святителя Николы. Мы хотим, чтобы духовно-просветительский центр Северо-Запада послужил объединению всех старообрядцев и стал центром воспитания молодежи. Мы хотели бы передать те духовные ценности, те устои, которые существуют в старообрядческой среде, а это – патриотизм, любовь к родине, приверженность к православию, крепкие многодетные семьи. Все современные старообрядцы – успешные люди, имеющие высшее образование, многие заканчивают и аспирантуру. ...Удивительно, что для строительства церкви мы получили участок на улице Трудовых Резервов, где находится Соломенский лесопильный комбинат, созданный старообрядцем Громовым. В свое время он дал деньги на строительство Екатерининской церкви в Петрозаводске, а кладбище, которые примыкает к ней, раньше было старообрядческим. Таким образом, проходят века, и все переплетается.

Храм будет рассчитан пока на 100 прихожан, однако представители общины надеются, что о них услышат, и многие из тех, кто не говорил открыто о своей вере, вернутся в старообрядческую церковь. Когда появится здание духовного центра, будет возможность пригласить и постоянного священника. Пока же общине помогает подняться окормляющий батюшка из Санкт-Петербурга. Петрозаводские старообрядцы будут стараться сделать все, чтобы провести освящение новой церкви к 2020 году – 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

Врио главы республики Артур Парфенчиков, проявивший отличные знания о старообрядческой церкви, пообещал всяческое содействие, в том числе и в деле репатриации старообрядцев из других стран, в частности, Австралии, Бразилии и других стран. Такая практика уже существует в восточных регионах России, где созданы старообрядческие деревни, становящиеся брендами территорий.

Митрополит Корнилий, являющийся членом президентского межконфессионального совета, рассказал о дружелюбных отношениях с представителями традиционных религий и представителями власти. Так, например, месяц назад старообрядческую выставку открыл президент Путин, который также пообещал помощь в их начинаниях.

- Я думаю, что сейчас наступило время, которое для нас весьма благоприятно, - отметил митрополит. – Все познается в сравнении, если говорить про те 350 лет раскола и гонений на старообрядцев, которые просто хотели молиться так, как молились их предки. Они остались патриотами и тружениками, и эти традиции сохраняет наше немногочисленное стадо. Мы должны трудом и молитвами делать все, чтобы возродиться.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Варвара
2017-07-05 09:26:03
Шуйский, ваши попчики 2000 лет проповедуют не пойми чё, а лучше в России не стало?жми на кнопочки дальше, вашего брата обетованного в России люди за версту чуют то то в ваши церкви прц русский мужик и не хож ибо тлен от вас и вранье!может про алкаша петунова нам поведаешь как поп в пост в пьяном виде убийство безвинной женщины учудил?
Семен Шуйский
2017-07-04 21:19:01
однако, А.Тюков, 1. безпоповцы своих наставников именуют "отец", 2. и собственно безпоповцы, как не признающие священство благодатным, также являются еретиками.
3. православный - тот, кто придерживается Веры крещения Руси.
4. "Господь повеле, проповедающим благовестие, от благовестия питатися" 1 Кор. зач.142
deep, справедливость - следствие нравственности общества, а та - производное от Веры.
Михаил, А.П. не может "возрождать" старообрядчество, это духовный путь человека не подверженный административному регламентированию.
А составителям текста новости следует придерживаться правила: со строчной буквы слово "бог" означает идола и не льстить.
deep
2017-07-04 15:33:37
Возрождать надо Советскую Социалистическую Справедливую Родину!
michail
2017-07-04 15:18:05
Парфенчиков не с той стороны заходит, поначалу надо мечеть соорудить, а потом уже старообрядцев возрождать.
Андрей Тюков
2017-07-04 14:39:33
Хотелось бы услышать мнение об этом "возрождении" представителей РПЦ МП. Ведь, если не ошибаюсь, т. н. "поповцы" - старообрядцы, признающие священство, а именно их и собираются "возрождать" - считают православными только самих себя, а РПЦ относят к "инославию" (читай, к еретикам).
Нет бы обратить внимание на "беспоповцев"! Этим и рукотворные храмы без надобности, и зарплату (плюс "сопутствующие") батюшке не нужно платить, нет у них отцов, кроме Отца Небесного, как и говорится в Евангелии: "...и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" (Матфей, 23:9).
А то ведь, Боливар может не вынести двоих...
grigorjev
2017-07-04 13:51:17
Странные действия Парфенчикова. Закон превыше всего, не так ли? Светское государство РФ, по закону. Хорошо, проявил доброту о религиозных меньшинствах. Но! Почему Парфенчиков, и.о. главы, откровенно игнорирует поддержку карелов и финнов Карелии?! Законы прекрасные о поддержке карелов, финнов, вепсов. А. Парфенчиков больше 4-х месяцев на посту, но он демонстративно не замечает нарушений законов! Такому нет и не будет прощения.
User
2017-07-04 13:13:45
Окститесь, юродивые! В республике больше возрождать нечего? В деревнях народ уже переходит на натуральный обмен и лечение подорожником без всякого старообрядчества!
Семен Шуйский
2017-07-04 21:26:24
User, это большое счастье, когда деревня производит продукт не подверженный инфляции - жива деревня, а лечение народными средствами на порядок безопаснее нынешнего "здравоохранения".
deep
2017-07-04 12:39:10
Рабовладельческий строй возродили: половина населения работает "за еду", что подтвердила Голодец.
Варвара
2017-07-04 12:28:41
Науку,фабрики,заводы, ДЕРЕВНЮ КАРЕЛЬСКУЮ, Дома Культуры когда будут возрождать?Сортиры м/ж с прошлого века в карельских деревнях?
Семен Шуйский
2017-07-04 21:23:20
Варвара, привык народ к халяве: кто-то должен возрождать, а я кнопочки буду нажимать на клавиатуре...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

Сегодня 09:52
Без политики
Московские соавторы Александр Баркар и Мирра Трубникова ставят в Театре драмы Карелии "Творческая мастерская" спектакль для людей трудного возраста.