Новости. Общество
14:07, 01 Июля 2019
фото: источник Минприроды Карелии

В Карелии ликвидируют 55 свалок

Загрузка...

Разработанный проект территориальной схемы обращения с отходами, который сейчас проходит процедуру публичного обсуждения предполагает ликвидацию и рекультивацию 55 свалок на территории Карелии, сообщиил в Минприроды Карелии.

Свалки оказывают негативное воздействие на окружающую среду и человека. Сточные воды, вытекающие из свалок, образуются при воздействии природных осадков. В отходах проходят физико-химические процессы, содержащие в большом объёме крайне токсичные органические загрязнения.

Происходит выделение фильтратов, метана, аммиака.

Проект территориальной схемы обращения с отходами предполагает ликвидацию с последующей рекультивацией 55 свалок к с 2020 по 2027 годы. Современные технологии позволяют в будущем провести озеленение на восстановленных землях.

Три свалки в Беломорске, Питкяранте и Пудоже будут ликвидированы и рекультивированы в ближайшее время в рамках Национального проекта "Экология". На разработку проектно-сметной документации и выполнение работ по восстановлению земель из бюджета Республики Карелия выделено 22, 3 млн. рублей.

Действующие свалки вблизи Орзеги в Прионежском районе и посёлке Майгуба Сегежском районе будут также ликвидированы и полностью рекультивированы. Рядом с ними планируется создать два новых современных полигона, которые будут оборудованы специальными усиленными системами сбора стоков, фильтрата и специальной основой, которая предотвращает попадание опасных веществ в почву и грунтовые воды. Проекты по строительству новых полигонов пройдут экологическую экспертизу и публичные слушания.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ded pavlo
2019-07-01 20:58:39
Выросло новое общество - общество одноразовых потребителей одноразовых продуктов.
Если раньше народ не спешил выбрасывать вполне ещё добротные вещи на помойку, а кое-что годилось и оставлялось на запчасти, то теперешние "изделия" практически не подлежат ремонту и восстановлению.
Буржуи-производители заинтересованы только в максимальном сбыте своих "товаров".
По идее они-то как раз и обязаны предусмотреть утилизацию промышленного мусора, но им на это глубоко плевать - они не живут в отравленных концлагерных зонах.
Повесить бы парочку конкретных злодеев (кто там владеет штамповкой кока-колы, "одноразовой" посуды, всевозможного "технического" барахла?) на заводских воротах или хотя бы поселить кого-нибудь из этих ротшильдов-рокфеллеров принудительно на свалке - глядишь, сразу и отходов в мире убавится.
Серый
2019-07-01 19:31:23
В нашей стране эти проекты не будут прибыльными ввиду доступности природных ресурсов. Значит частному бизнесу они пока не интересны. Надо понимать, что все это будет за счет бюджетных средств. Значит опять по принципу "чем дешевле, тем лучше". Вывод один: качественной переработки мусора у нас не будет никогда. Поэтому чем дальше от населенных пунктов и источников водоснабжения, тем лучше.
Неравнодушный
2019-07-01 14:49:52
Нормальных технологий тотального уничтожения мусора у нас нет, просто перекладываем его постоянно с места на место, и производим массу нового.
Мизантроп
2019-07-01 15:00:32
Неравнодушный, Их нигде нет. Есть муророперерабатывающие преприятия, в том числе, мусоросжигающие, сжигающие все, что горит. И все равно при этом остаются негорючие отходы. Из остатков электронного мусора извлекается, например, золото. И все равно, при самых лучших на сегодняшний день методах переработки мусора, перерабатывается не более его трети, с перспективой увеличить долю до 50%. Се ля ви, как говорится. А это значит, что мусорные полигоны были, есть и будут на всю обозримую перспективу...
кир
2019-07-01 17:11:54
Мизантроп, сжигать - это тоже не верно. Углекислый газ в атмосфере привел к таянию льдов и аномальной жаре в Европе. :)
User
2019-07-01 17:08:48
Мизантроп, все есть, только думать надо мозгами, а не ртом о мнимом величии. Вот например - https://www.ski.ru/az/blogs/post/na-kryshe-musoroszhigatelnogo-zavoda-v-kopengagene-otkryli-gornolyzhnuyu-trassu/
zanoza
2019-07-01 15:18:37
Мизантроп, конечно будут! У нас страна большая, можно даже импортировать мусор из других стран, места для мусора хватит! Чем не бизнес?
кир
2019-07-01 14:42:30
Наша цивилизация на этих северных землях не способна грамотно и научно заниматься мусорными отходами. Давно проблема появилась, но мы, заглядывая с изумлением и недоверием на Запад, только сейчас расчухали всю остроту и сложность вопроса. А что делать? Опять никто не знает. Мало того, мы загрязнили чистые льды Арктики, свои и смежные территории.
Стали вымирать и животные, и люди. А мы всё мусорим. И дело вовсе не в начальстве, а в простом народе, откуда это начальство происходит. Вам и вашим детям западло донести свой мусор до контейнера, а легко оставить под кустами. И в городе и в лесу. На рыбалке. Чего вы хотите? В советское время слово "экология" даже не было в ходу. Совсем не было. Что делать? "Учиться и учиться, как завещал великий Ленин". И работать. Много работать. "А мы не привыкши так жить". Придется меняться.
zanoza
2019-07-01 15:15:19
кир, либеральненко так излагаешь! :)
zanoza
2019-07-01 14:16:55
Свято место пусто не бывает! Эти свалки закроют, а новые создадут, причём под самым носом у населения городов и в экологической зоне! Учитесь, как нужно деньги делать!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.07.2019 15:48
Обществоведение
Сына судьи Лахденпохского района арестовали за избиение сотрудника Росгвардии.
15.07.2019 12:54

Чтиво

22.07.2019 12:58
Личное мнение
Вадим Маркелов рассказал, как трудно было провести в Петрозаводске соревнования по силовому экстриму.
18.07.2019 11:34

Опрос

У вас есть кредит?