В Карелии социальным работникам не хотят повышать зарплату

Новости. Общество
14:09, 01 Декабря 2017

Новости партнеров

Чтобы избежать "лишних" расходов, их "переквалифицируют" в сиделки и администраторы.

Социальные работники из Беломорского района скоро могут лишиться своих должностей. Месяц назад 8 сотрудников Отделения временного проживания граждан пожилого возраста поселка Сосновец и столько же сотрудников из поселка Летнереченский получили от руководства уведомления о том, что их должности будут переименованы".

"В соответствии со статьей 74 Трудового кодекса РФ в связи с изменением организационных условий труда занимаемая вами должность "социальный работник" будет переименована в должность "специалист по уходу" ("сиделка"), - сказано в уведомлении. – В случае несогласия на предложенную работу в условиях учреждение обязано предложить вам иную работу, соответствующую вашей квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии таковой вам может быть предложена нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую вы могли бы выполнять с учетом имеющейся квалификации и состояния здоровья. Данная работа предлагается при ее наличии в учреждении. При отсутствии таковой либо при вашем несогласии с предложенной работой трудовой договор подлежит прекращению".

Сотрудники возмущены подобной ситуацией, поскольку считают, что их понижение в должности напрямую связано с нежеланием руководства выполнять "майские указы" президента, в которых прямо сказано, что к 2018 году зарплата соцработников должна соответствовать определенному уровню. В частности, в Указе "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" № 597 от 7 мая 2012 года говорится о необходимости предусмотреть: "повышение к 2018 году средней заработной платы социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг), среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) - до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе"...

Социальный работник Отделения временного проживания граждан пожилого возраста поселка Сосновец Беломорского района Наталья Березина месяц назад подписала уведомление о том, что с 1 января 2018 года ее должность социального работника будет переименована в должность специалиста по уходу (сиделки). "Реально обидно, - говорит Наталья. - Ведь я занимаюсь этой работой 21 год, у меня семья, дети 5 и 15 лет. Куда обращаться, я не знаю, но правду найти хочется".

Напомним, что уровень материальной обеспеченности представителей данной профессии и без того пребывает на крайне низком уровне, поэтому для них вопрос реального роста заработных плат является чрезвычайно актуальным. Такая же, как в Беломорском районе, ситуация характерна для многих (но не для всех) соцучреждений Карелии. В отдельных домах-интернатах должности с наименованием "социальный работник" найти затруднительно. А это значит, что и повышения заработной платы из-за названия должности людям не видать, хотя по сути они – социальные работники, и не кто иные. Но, если их назвали администраторами или сиделками – "майские указы" на них не распространятся.

Как нам сообщили соцработники из Беломорского района, руководство учреждения попросило их 4 декабря вернуть уведомления о переименовании. "С какой целью – нам не объяснили", - отметили они.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

27.05.2024 15:08
Обществоведение
В этом году «Карелфорум – 2024» длился четыре дня. Как он проходил? Каковы его итоги? И что он дает Карелии?