ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
14:09, 01 Декабря 2017

В Карелии социальным работникам не хотят повышать зарплату

Загрузка...

Чтобы избежать "лишних" расходов, их "переквалифицируют" в сиделки и администраторы.

Социальные работники из Беломорского района скоро могут лишиться своих должностей. Месяц назад 8 сотрудников Отделения временного проживания граждан пожилого возраста поселка Сосновец и столько же сотрудников из поселка Летнереченский получили от руководства уведомления о том, что их должности будут переименованы".

"В соответствии со статьей 74 Трудового кодекса РФ в связи с изменением организационных условий труда занимаемая вами должность "социальный работник" будет переименована в должность "специалист по уходу" ("сиделка"), - сказано в уведомлении. – В случае несогласия на предложенную работу в условиях учреждение обязано предложить вам иную работу, соответствующую вашей квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии таковой вам может быть предложена нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую вы могли бы выполнять с учетом имеющейся квалификации и состояния здоровья. Данная работа предлагается при ее наличии в учреждении. При отсутствии таковой либо при вашем несогласии с предложенной работой трудовой договор подлежит прекращению".

Сотрудники возмущены подобной ситуацией, поскольку считают, что их понижение в должности напрямую связано с нежеланием руководства выполнять "майские указы" президента, в которых прямо сказано, что к 2018 году зарплата соцработников должна соответствовать определенному уровню. В частности, в Указе "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" № 597 от 7 мая 2012 года говорится о необходимости предусмотреть: "повышение к 2018 году средней заработной платы социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг), среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) - до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе"...

Социальный работник Отделения временного проживания граждан пожилого возраста поселка Сосновец Беломорского района Наталья Березина месяц назад подписала уведомление о том, что с 1 января 2018 года ее должность социального работника будет переименована в должность специалиста по уходу (сиделки). "Реально обидно, - говорит Наталья. - Ведь я занимаюсь этой работой 21 год, у меня семья, дети 5 и 15 лет. Куда обращаться, я не знаю, но правду найти хочется".

Напомним, что уровень материальной обеспеченности представителей данной профессии и без того пребывает на крайне низком уровне, поэтому для них вопрос реального роста заработных плат является чрезвычайно актуальным. Такая же, как в Беломорском районе, ситуация характерна для многих (но не для всех) соцучреждений Карелии. В отдельных домах-интернатах должности с наименованием "социальный работник" найти затруднительно. А это значит, что и повышения заработной платы из-за названия должности людям не видать, хотя по сути они – социальные работники, и не кто иные. Но, если их назвали администраторами или сиделками – "майские указы" на них не распространятся.

Как нам сообщили соцработники из Беломорского района, руководство учреждения попросило их 4 декабря вернуть уведомления о переименовании. "С какой целью – нам не объяснили", - отметили они.

Комментарии

Александр
2017-12-04 11:51:32
Похоже, Гость, Вы сильно позавидовали социальным работникам? А, может, Вы и отвечать должны за выполнение Указов в соцсфере, а сами допускаете, что президент России В.В. Путин не понимал, что подписывал...
гость
2017-12-02 21:43:16
Не хочу никого обидеть, но почему-то никто не вспоминает, что в нашей стране социальный работник - это конкретная должность, а не весь персонал, который работает в сфере соц. обслуживания. Кроме социальных работников, которые осуществляют присмотр и уход и, бывает, не имеют не только высшего, но и среднего профессионального образования, в центрах социальной работы и реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями, детей из неблагополучных семей работают и другие люди. Специалисты по социальной работе, педагоги, дефектологи, логопеды, психологи с высшим профильным образованием. И они не относятся к категории учителей, т.к. работают не в образовании. Их зарплаты уже сейчас ниже зарплат социальных работников, но ни в каких указах президента их нет и не предвидится, а семьи и дети вообще-то есть у всех. Видимо, наверху тоже не знают, что входит в понятие социального обслуживания и кто его осуществляет.
Александр
2017-12-01 15:40:02
Да уж, хороши начальники, даже президентские указы не боятся не выполнять! Откуда такая наглость? Видимо для себя хотят денег сэкономить, чтобы делить перед Новым годом? И живут по принципу: "что хочу, то и ворочу". Думают, что до Москвы далековато, вряд ли кто к самому президенту поедет правду искать.
А людей в учреждениях совсем запугали, чтобы не вздумали жаловаться, а то вообще без работы оставят.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?