Новости. Общество
20:40, 02 Августа 2019
фото: advicetime.net

В "Лаборатории Касперского" назвали недостатки заклеивания камер ноутбука скотчем

Загрузка...

Заклеивание встроенной камеры и микрофона на ноутбуке не является самым эффективным методом защиты от мошенничества, заявил антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Андрей Маланов.

"Физическое заклеивание камеры — это действенный, но не самый эффективный метод защиты. Такая мера позволяет избежать наблюдения, но не защищает, например, от прослушивания через встроенный микрофон, а также от перехвата изображения в те моменты, когда пользователь открывает камеру для общения. Заклеить микрофон вообще крайне сложно: например, через изоленту все равно слышно", — сообщил Маланов.

 

Как передает RNS, по мнению эксперта, благодаря действиям злоумышленников пользователи не всегда могут понять, действительно ли камера записывает происходящее вокруг.

"Сегодня злоумышленники могут получить доступ к камере и микрофону с помощью различных троянских программ, при этом они научились даже отключать индикатор работы камеры (лампочка рядом с камерой), поэтому не всегда можно понять, что камера в действительности включена и записывает происходящее. Именно поэтому крайне важно устанавливать надежные защитные решения, функции которых позволяют контролировать создание новых аудиопотоков и блокировать несанкционированное включение камеры", — сказал Маланов.

Пользователям смартфонов же заклеивать встроенную камеру или микрофон не имеет смысла, пояснил эксперт.

"На смартфоне заклеивать камеру или микрофон в целом не имеет смысла, т.к. они нужны постоянно. На этих устройствах необходимо внимательно следить, какие разрешения выдаются приложениям, и поставить защитное решение – современные версии в режиме реального времени отправляют уведомления при попытке получить несанкционированный доступ к камере или микрофону. Более того, пользователи должны всегда помнить, что скачивать приложения и программы стоит только из официальных источников и нельзя переходить по подозрительным ссылкам в почте, мессенджерах и социальных сетях (даже если их присылают знакомые)", — заключил Маланов.

Ранее Роскачество порекомендовало заклеивать камеру и микрофон ноутбука для того, чтобы не стать жертвами мошенников.

"Это увеличит ваши шансы на приватность и спокойствие – даже если к вам подключится хакер, он вас не увидит и не услышит. Кому-то данная рекомендация может показаться паранойей, однако, многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома. Если есть возможность избежать неприятностей таким легким способом, как заклейка камеры и микрофона, то лучше им воспользоваться", — отметили в организации.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2019-08-03 22:30:18
Главный недостаток метода, по мнению Касперского, состоит в том, что скотч заменяет платную программу от "лаборатории Касперского". ))
Беня
2019-08-03 20:36:17
Если я не параноик, то это не значит шо за мной не следят :)
gemma
2019-08-03 14:00:50
Насчет микрофона. Достаточно на ноуте вставить в разъем для внешнего микрофона ... да хоть штеккер от наушников, это автоматом отключит встроенный микрофон. Просто контакт размыкается в разъёме.
Андрей Дубенский
2019-08-03 09:56:57
Я, блин, тащусь! Насуют в устройства всякого шпионского барахла, потом его затыкают... Иначе, видно, жить скучно. Вроде как внедрение банковских карт с оплатой без пин-кода, чтобы потом сотнями их тырили.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:09
Капитал
Шутка о том, что экономический рост в российских регионах обеспечивается исключительно усилиями Росстата, перестаёт быть смешной.

Чтиво

Сегодня 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.