В Минтруде рассказали, что может грозить педагогам, отказавшимся от вакцинации

Новости. Общество
20:40, 22 Марта 2021
фото: © Валерий Матыцин/ТАСС
Загрузка...

Учитель может быть временно отстранен от работы в случае отказа от прививки, которую постановлено сделать по эпидемиологическим показателям.

РИА Новости приводит ответ на запрос Минпросвещения РФ и Общероссийского профсоюза образования с просьбой разъяснить порядок прохождения учителями вакцинации от коронавирусной инфекции, в частности, прояснить, имеет ли право учитель, не сделавший прививку, продолжать работать с детьми.

Из ответа замглавы Минтруда Елены Мухтияровой следует, что отстранить педагога от работы за отказ от плановой вакцинации нельзя, но отстранение возможно, если субъекты принимают постановление о профилактических прививках для отдельных групп граждан по эпидемиологическим показаниям, а учитель от такой прививки отказывается.

"При наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 21 марта 2014 года №125н), работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий", - говорится в ответе замминистра, который приводится на сайте профсоюза.

Согласно ему, отстранить педагогов при отказе от вакцинации можно в случае, если главные государственные санитарные врачи субъектов и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Отстранение может действовать "на период эпиднеблагополучия", добавляется в ответе.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

театральный критик
2021-03-23 12:32:45
С училками заигрывать не следует. Это они с виду белые и пушистые. Одного вон недавно выгнали из ладвинской школы. Тоже с виду пушистый был, а сам детей избивал. Сколько еще таких по стране адептов секты свидетелей ночного фотографа..
Изя
2021-03-23 09:31:27
Заставь дураков богу молиться , что ни чинуша то потенциальный идиот . :)
Ио
2021-03-23 08:43:36
Так пусть тогда зарубежные вакцины допустят в страну. Вот любую норму права наше государство может извратить. Принуждать к вакцинированию нельзя, но все равно можно, путем отстранения от работы. Или граждане имеют право проводить мирные митинги, но если им разрешат.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.04.2021 09:35
Капитал
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.