Новости. Общество
15:54, 22 Апреля 2019
фото: © ТАСС/EPA/MIKE ELIASON/SANTA BARBARA COUNTY FIRE DEPARTMENT

В Онежское озеро стекает загрязненная нефтепродуктами вода

Загрузка...

Экологи утверждают, что никакой опасности нет, ситуация повторяется из года в год, сообщили в мэрии Петрозаводска.

Специалисты администрации города, работники природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и МЧС держат под контролем ситуацию на пятом выпуске городской ливневой канализации, где в последние дни наблюдается превышение допустимой нормы по количеству нефтесодержащих продуктов в сточной воде, попадающей в Петрозаводскую губу Онежского озера.

"В настоящее время масштабного загрязнения озера нет, хотя на поверхности воды наблюдается масляная пленка, образовавшаяся от просочившихся туда нефтепродуктов... Если ситуация будет ухудшаться, мы соберем комиссию по чрезвычайным ситуациям и примем решение о введении режима повышенной готовности. Около стока будут установлены боновые заграждения, выполнена рассыпка сорбента в месте возможного загрязнения вдоль береговой полосы", – сказала заместитель Главы Петрозаводска Юлия Мизинкова.

Как отмечают специалисты, ситуация с незначительным попаданием нефтепродуктов в озеро в районе пятого стока городской дренажной системы повторяется ежегодно.

"В районе улицы Московской есть подземное скопление воды, загрязненной нефтепродуктами, накопившимся в почве за много лет. В период таяния снега происходит сток этих вод, с последующим их попаданием в Онежское озеро через выпуск №5", – напомнила Юлия Мизинкова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Муня Блёданс
2019-04-22 19:47:10
Опасности нет никакой-преникакой, т.к. ещё никто не помирал от этого мгновенно. Всего лишь онкология в рез-те ежедневного употребления такой водички, ведь именно рядом - городской водозабор. Уверена, что в питьевой воде есть нефтепродукты, но инф-ию нам не дают, т.к. прогноз погоды для отвеств. луц безопаснее, чем прогноз состояния здоровья жителей после воздействия нефтепродуктов.
Хаос
2019-04-22 18:41:00
......никакой опасности нет....
Они так говорят пока им не придется подписывать бумаги по данной ситуации. А когда проблема обозначится на бумаге, то начнется карусель с перенаправлением писем ...... и ответственностей.
кир2
2019-04-22 18:26:25
Причину то этих стоков кто-нибудь расскажет . Что делается , чтобы этого не было . Виноватые то кто ?
banan
2019-04-22 16:57:34
Сказали же - опасности нет. Все хорошо. Много лет течет и будет продолжать течь. Что всполошились то?! Подумаешь там вода, колыбель жизни. Тьфу. Глупости)
Геннадий Гаврилов
2019-04-22 16:27:00
Очень хорошая позиция, у всех этих "специалистов ", не замечать проблему и тогда ее вроде как и нет ... Ну, а когда все выйдет из под контроля , начнутся поиски виновных , будут создаваться разные комиссии, по организации борьбы с загрязнением озера , выделят не малые средства ,большая часть которых и растворится в этих комиссиях . В общем все как всегда ...
Мизантроп
2019-04-22 16:18:23
За 30 лет эффективные рукожопы так и не смогли найти источник и ликвидировать его. Молодцы, че.
Неравнодушный
2019-04-22 16:12:13
Озеро большое, всё вытерпит, видимо, экологи об этом осведомлены.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

Сегодня 10:26
Личное мнение
Скрины изобличают, обвиняют, проясняют и подтверждают; главный объект охоты – импульсивные публикации, эмоциональные посты и не до конца продуманные высказывания.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?