890x80

В Петрозаводске откроют памятную доску афганцу Андрею Цветкову

Новости. Общество
12:59, 12 Февраля 2019

Новости партнеров

В столице Карелии 15 февраля откроют памятную доску Андрею Цветкову, который принимал участие в одной из самых ожесточенных схваток Афганской войны - бою у высоты 3234.

Как сообщили в мэрии, бой вошёл в историю как подвиг девятой роты. В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, молодёжный центр "Смена" откроет памятную доску. 15 февраля в 10.00 петрозаводчан ждут на ул. Энтузиастов, 15.

"Время летит птичкой, и не успеете вы моргнуть, как придет весна 1988 года, мой "дембель" и день нашей встречи. Вы здорово изменитесь для меня, вся жизнь будет в розовом цвете. И вы с трудом будете узнавать меня и, может быть, не найдете во мне ничего прежнего. Но что поделаешь - это жизнь и долг, свой святой долг, мы должны выполнить, чего бы это ни стоило и как тяжело нам ни было", - писал родным Андрей Цветков.

В января 1988 года афганские моджахеды предприняли атаку на высоту с целью открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост. Боевая задача девятой роты стояла в том, чтобы не допустить прорыва противника к данной дороге.

В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось. Понеся потери, достоверных данных о численности которых нет, моджахеды отступили. В 9-й роте погибло шесть военнослужащих, 28 получили ранения, из них девять - тяжёлые. Некоторые события, упомянутые в воспоминаниях участников боя, отражены в художественном фильме "9 рота" .

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2022 17:07
Обществоведение
Председатель Федерации биатлона Карелии рассказал общественникам, зачем нужно вырубать лес на Кургане под строительство кластера зимних видов спорта.

Чтиво

18.01.2022 14:46
Личное мнение
Почему нельзя совмещать в одном месте рекреацию и профессиональный спорт – мнение лыжника из Петрозаводска Андрея Баранова.