890x80

В Петрозаводске появилась поликлиника для тяжелобольных

Новости. Общество
15:05, 22 Июля 2022
фото: © Наталья Соколова / «Столица на Онего»

Новости партнеров

В столице Карелии открылось отделение амбулаторной паллиативной помощи.

Каждый из нас сталкивался с проблемой добыть номерок в поликлинике на прием к узкому специалисту. И получив заветный талон, порой приходится сидеть в очереди в ожидании приема врача. Представить, что при этом чувствует, тяжелобольной человек, нуждающийся в паллиативной помощи, не сложно. Это не лечение, а мучение. Но скоро таких пациентов в Карелии избавят от необходимости посещать обычные поликлиники. В минувший четверг, 21 июля, в Петрозаводске открылось отделение амбулаторной паллиативной помощи, где пациентов и проконсультируют, и обезболят.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава Карелии по паллиативной помощи Ирины Петровой, открытие отделения амбулаторной помощи — это очередной этап развития паллиативной службы в Карелии. Сначала создали Центр паллиативной помощи со стационаром на 49 коек. Затем здесь же появилось отделение выездной патронажной службы. Одна выездная бригада занимается преимущественно обезболиванием пациентов, а вторая — патронажем, перевязками, обучением родственников. Теперь такую помощь можно получить и в поликлинике, расположившейся в здании Центра.

«Мы никогда и никому не отказывали в помощи. Если пациент с неизлечимым заболеванием приходил в Центр, я всегда его принимала. Но если раньше я выходила в холл стационара и консультировала больных как главный внештатный специалист по паллиативной помощи, или шла с пациентом в кабинет заведующей отделения выездной патронажной службы, чтобы обезболить человека, то теперь у меня есть для этого целое отделение. А санитарно-эпидемиологический режим в стационарах никто не отменял. Он был и до пандемии. Поэтому в стационаре принять для консультации паллиативного больного мы не можем», — поделилась начмед, заведующая отделением паллиативной помощи № 1 Центра Ирина Петрова.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

04.08.2022 16:54
Уроки выживания
«Мой дом — моя крепость», говорят в Англии, но в России это выражение приобрело особое значение.