ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
08:20, 12 Января 2018

В Петрозаводске увековечат память одного из самых грамотных градоначальников

Загрузка...

Мемориальная доска Павлу Сепсякову появится в Петрозаводске, сообщили в пресс-службе Петросовета.

В администрации Петрозаводска прошло заседание комиссии по культурно-историческому наследию. Участники комиссии обсудили в том числе инициативу об увековечении памяти бывшего председателя исполкома городского совета Павла Сепсякова. Рассматривалось два предложения: установить памятную доску на доме, где жил градоначальник, либо назвать его именем одну из улиц карельской столицы.

Установить памятную доску еще в 2015 году предложил петрозаводчанин Евгений Шорохов. Идею одобрили, однако со дня смерти Сепсякова на тот момент не прошло положенных пяти лет. Сегодня к инициативе вернулись.

"Очень важно, что установить мемориальную доску просит семья Павла Васильевича, - сказал Евгений Шорохов. – Сам вопрос об установлении доски технически проработан: есть проект архитектора Александра Кима, согласованный с главным архитектором города в 2015 году. Проект очень красивый. Согласие жильцов дома имеется".

По словам автора инициативы, доску следует установить на фасаде дома № 4 по улице Андропова.

Увековечение памяти Сепсякова поддержали, в частности, директор Национального музея РК Михаил Гольденберг и руководитель Музея изобразительных искусств Наталья Вавилова. Ирина Шарипова также выступила за установку мемориальной доски, напомнив, что ранее увековечить память Сепсякова предлагали члены оргкомитета по подготовке к столетию Петросовета.

"Петросовет полностью поддерживает эту идею, поскольку 2018-й – юбилейный год городского совета. Павел Васильевич Сепсяков – один из самых грамотных управленцев, возглавлявший Петросовет 14 лет. За это время было сделано очень много: появились новые районы, были построены новые больницы, школы, детские сады. Он оставил большой след в истории и Петрозаводска, и городского совета".

В результате за установку мемориальной доски проголосовали все участники комиссии. Решение носит рекомендательный характер, окончательный вердикт должна вынести глава города.

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2018-01-13 05:06:18
А почему на "Сталинке", а не на "Брежневке" или "Хрущевке" будет доска? Что настроил, там пусть и красуется!

Карл, нынешние герои попозже всплывут - КСМ с Макаровым, к примеру.
кир
2018-01-12 11:28:42
Не согласен. Советская власть вложила много денег на строительство города и роли не играло какой функционер находился на месте главы исполкома города. Результат был бы тот же.
анти
2018-01-12 09:55:17
Молодцы, что ограничились доской, а не улицу назвали. Имена должны знать горожане, а улицы лучше называть в честь событий.
Карл
2018-01-12 09:30:37
Последний герой.....
Из нанешних "героев" даже назвать нЕкого или нет желания....вот до чего довели...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2018 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?