ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:34, 11 Ноября 2018
фото: Столица на Онего

В правительстве сочли угрозой систему оценки населения по примеру Китая

Загрузка...

Власти на данный момент не планируют вводить систему оценки граждан по успешности и неуспешности, заявил на конференции Sberbank Data Science Day заместитель председателя правительства Максим Акимов.

Я считаю, что это довольно явная угроза, но, относясь к обществам с классической гуманистической традицией, нам удастся этой угрозы избежать", — сказал Акимов. Он добавил, что такую угрозу "явно ощущает", но в правительстве "такие вопросы сейчас не обсуждаются", они не находятся "в повестке дня",  передает РБК.

"Подобного рода решений, таких, как скоринг (система оценивания клиентов банками) политического и социального поведения человека и оценка его общей успешности и неуспешности, таких проектов на сегодняшний день нет", — подчеркнул зампред правительства.

Пилотный вариант системы социального рейтинга был запущен в одной из китайских провинций в 2010 году. Она предполагает бонусы для людей с высоким социальным рейтингом, например, приоритетный доступ к туристическим визам, продвижению по службе и государственному жилью, писал Forbes. В 2020 году китайские власти планируют распространить действие системы на все население.

Кроме того, несколько проектов подобных скоринговых систем разрабатывают китайские технологические компании. За одну из разработок отвечает аффилированная с Alibaba структура Sesame Credit. Ли Яньгун, технологический директор Sesame Credit, рассказывал Wired, что система учитывает не только кредитную историю и исполнение контрактных обязательств, но и поведение и отношения с другими людьми. Например, негативные комментарии и сообщения в соцсетях будут понижать рейтинг человека.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Семён Сергеевич
2018-11-12 11:53:07
Нам до Китая как до Луны.....,а вот ежели "пригласить китайское правительство,со своим карательным аппаратом, поработать в России", вот это было бы неплохо, правда человек 800, при власти,
им пришлось бы,наверное, расстрелять, извините, резко снизив коррупцию, блин, вернуть ворьё и награбленное из-за границы , настроить заводов и других производств за пару лет ,обеспечив людей работой, пересмотреть и прекратить грабёж народа и народного достояния(нефть,газ,золото, лес и др.), да многое можно сделать в фантазиях.....?
deep
2018-11-11 15:52:01
Предлагаю СВОЮ систему оценки, в СССР по помойкам никто не ходил, отсюда вывод: ежемесячно проверять и считать количество поситетелей помоек, затем проводить анализ и все результаты в ООН. Балаболы, бл......!
однозначно
2018-11-11 12:33:29
У меня уже давно разработана шкала оценки бесполезности для общества различных категорий людишек.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.12.2018 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.