Новости. Общество
20:40, 11 Февраля 2019
фото: ТАСС / Владимир Смирнов

В России могут появиться профессиональные семьи

Загрузка...

Профессиональные приемные семьи будут воспитывать тяжелобольных ребят и сложных подростков, для которых нет кандидатов-усыновителей, а также временно размещать малышей вместо казенных учреждений.

Профессиональные родители будут воспитывать детей по временному договору, но при этом не смогут выбрать ребенка. Возможность появления института профессиональных приемных семей сейчас обсуждают в Минпросвещения, пишут "Известия". За рубежом уже есть положительный опыт такой практики.

Профессиональный приемный родитель – это человек, который воспитывает определенного ему ребенка, получает зарплату и при необходимости подключает к работе соцработников, педагогов, психологов и медиков

По словам члена совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елены Альшанской, профессионально растить сирот может как один человек, так и пара. При этом труд должен хорошо оплачиваться, поскольку работа не предполагает отпусков или выходных дней.

Появление приемных семей потребует и корректировки Трудового кодекса: сейчас он не предусматривает такого режима работы.

В европейских же странах уже работают профессиональные приемные родители.

Например, в Чехии их выбирают на конкурсной основе – на одного ребенка могут претендовать три-четыре пары, рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Специальная служба, прежде чем заключить годовой контракт с родителями , проверяет их на соответствие критериям. Так, семья должна быть полной (при этом один из родителей обязательно должен работать, один – иметь педагогическое образование), за последние пять лет не иметь проблем с законом и жалоб на них в полицию, не иметь долгов, о людях должны хорошо отзываться соседи, жилье должно соответствовать санитарным нормам, рассказал Сергей Комков. В большинстве случаев договоры ежегодно продлеваются, а дети растут счастливыми, заверил специалист.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

Сегодня 13:49
Личное мнение
В столице Карелии на презентации книги "Воинская слава Петрозаводска" вспомнили о том, что стела в честь присвоения городу почетного статуса до сих пор не установлена. 
12.02.2019 12:09

Медиа

Новое
Сегодня 15:10

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?