890x80

В Сортавале пройдут выборы в городской совет

Новости. Политика
10:09, 28 Февраля 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

В борьбу за 15 депутатских мандатов вступили 45 кандидатов.

Выборы нового состава городского совета Сортавалы назначены на 1 марта. Наблюдатели отмечают высокую политическую конкуренцию в этой избирательной кампании. В борьбу за 15 депутатских мандатов вступили 45 кандидатов. По 14 из них выдвинуты партиями "Единая Россия" и "Справедливая Россия", 12 – ЛДПР, трое – КПРФ, в выборах участвуют также два самовыдвиженца.

Напомним, прежний депутатский корпус в Сортавале был распущен властями Карелии в декабре, а формальным поводом для этого послужил "факт непроведения советом Сортавальского городского поселения правомочного заседания в течение трех месяцев подряд", установленный судом. Однако роспуску горсовета предшествовал местный политический кризис, вызванный намерениями республиканского руководства объединить Сортавальское городское поселение с соседним Хелюльским.

В прошлом году депутаты от "Единой России" неоднократно выносили на обсуждение горсовета вопрос об объединении поселений, но партии власти так и не удалось заручиться поддержкой остального депутатского корпуса. Местная оппозиция опасалась, что слияние двух соседних муниципальных образований окажется прелюдией к упразднению администрации самого Сортавальского городского поселения, где станут распоряжаться районные власти. По такому сценарию развивалась ситуация во многих муниципалитетах Карелии – одним из последних примеров может служить самороспуск горсовета Медвежьегорска, в котором оппозиционные депутаты выступали против упразднения городской администрации и урезания прав местного самоуправления.

Однако в Сортавале до самороспуска дело не дошло. Минувшей весной шесть депутатов горсовета, не согласных с объединением муниципальных образований, сложили свои полномочия, и деятельность представительного органа местного самоуправления была фактически парализована. Он не мог больше принять ни одного решения: для этого на сессиях необходимо присутствие двух третей депутатского корпуса, состоявшего из 15 человек. Парадоксально, но факт: горсовет Сортавалы оказался неправомочен даже объявить о собственном роспуске, и это пришлось делать республиканским властям.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Вася
2020-02-28 11:53:26
— Поздравляю вас с наступающей весной! Скоро весна. Всего хорошего! — сказал Путин.
кир
2020-02-28 14:02:16
Вася, опять весеннее обострение, цитатник наш неумолимый? Не смотрю телик, а ты и тут достаёшь выдержками из ящика.((
Вася
2020-02-28 11:47:10
Ещё недавно в консерваторию конкурс на ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ был двести человек на место,
Вася
2020-02-28 11:43:51
Бог послал В.В.Путина спасать Россию,
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.04.2020 14:27
Обществоведение
В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.