ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
12:10, 08 Августа 2018

Верховный суд России 19 сентября рассмотрит вопрос о пересмотре дела Алиханова

Загрузка...

На 19 сентября назначена дата рассмотрения вопроса о возобновлении производства по делу Девлета Алиханова после решения Европейского суда по правам человека.

Адвокатам Девлета Алиханова поступило представление президиума Верховного суда России о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Рассмотрение представления назначено на 19 сентября в Москве.

Таким образом, ожидания скептиков, что Российская Федерация проигнорирует решение Европейского суда по правам человека, не оправдались.

Весной Европейский суд встал на сторону Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его под стражей на протяжении трех лет.

Более того, министерство юстиции РФ направило адвокату Михаилу Шогину уведомление, что ведомство организовало перечисление компенсации Девлету Алиханову по постановлению Европейского суда.

Защитники Алиханова уверены, что Европейский суд также признает неправомерным приговор, вынесенный в отношении Алиханова Петрозаводским городским судом, который следом утвердил Верховный суд Карелии.

"Итог по этому делу – очевидный. Будут отменены решения судов и назначена выплата компенсаций за неправомерный приговор", - заявляют адвокаты.

Как ранее сообщалось, главное внимание в жалобе в ЕСПЧ уделялось длительному и немотивированному содержанию Алиханова под стражей – с 3 февраля 2015 года. Каждый раз Алиханову необоснованно продлевали срок ареста без указания фактических обстоятельств, свидетельствующих о необходимости этого. Это требование закона и положений игнорировалось всеми судами в Карелии, которые просто переписывали предыдущие постановления, указывая, что "обстоятельства не изменились", ни в чем не разбираясь и не основываясь на нормах права.

Все эти доводы были рассмотрены в Европейском суде по правам человека. Как и ожидалось, решение было вынесено в пользу Девлета Алиханова с учетом практики применения норм о немотивированном длительном продлении срока содержания под стражей.

Комментарии

grigorjev
2018-08-08 15:55:14
Тут пп. о компетенции икает... А вот суды одобрили воровство 10 млн. бюджетных руб. в Карелии. Худилайнен с пособниками сделал, Парфечиков полностью поддержал уголовное... Знают в администрации Путина, Генпрокуратуре... и все одобряют "чистое" преступление! Никого не посадили, деньги умыкнули! Путину и др. сказано: "В республике Карелия сегодня торжествуют преступники и подлецы".
ppppp
2018-08-08 16:17:21
grigorjev, вы что курите? Мне бы так ... накуриться и забыться ))))
ppppp
2018-08-08 15:00:18
"Защитники Алиханова уверены, что Европейский суд также признает неправомерным приговор, вынесенный в отношении Алиханова Петрозаводским городским судом, который следом утвердил Верховный суд Карелии".
Что это за защитники такие? ЕСПЧ не может отменить или оставить в силе приговор по уголовному делу. Это не его компетенция.
antidimon
2018-08-08 14:51:25
Пусть выпускают , кругом в провластных кабинетах и похлеще сидят , и ничего , на свободе .
йошкин кот
2018-08-08 14:29:22
было бы совсем интересно, если бы минюст подал регрессный иск к судье и "группе лиц", виновных в нарушениях.
Andrey+
2018-08-08 18:33:02
йошкин кот, вопрос интересный даже абстрагируясь от уголовного дела Алиханова. На мой взгляд, учитывая баланс между независимостью судьи и законностью выносимых им решений, подобное осуществимо. Но только если служебной проверкой УССП, МВД или ФСБ по ходатайству Мин.юста будет установлен факт оказания давления на судью при незаявлении судьей о попытке вмешательства в процесс судопроизводства в правоохранительные органы (гражданский иск к судье, взыскание мат.ущерба в гос.казну и прекращение его полномочий). Либо при установлении прямой личной заинтересованности судьи в исходе дела, например, ввиду сговора с председателем суда либо иными лицами (с уголовным преследованием судьи). Но, подчеркну, я пишу не о деле Алиханова, для которого, на мой взгляд, само потенциальное освобождение из-под стражи должно быть большой радостью. Пишу про юриспруденцию.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.08.2018 09:33
Капитал
Новая марка спутникового интернета "SenSat" теперь доступна жителям Карелии.

Чтиво

21.08.2018 08:58
Без политики
Автор "Долины зайцев" Сергей Гапанович поделился своими идеями, как сделать Карелию яркой, нескучной, привлекательной – чтобы понравилось не только туристам, но и местным – детям, прежде всего.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?