Власти Карелии позабыли о старинной церкви в районе республики

Новости. Культура
16:55, 11 Апреля 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Старинная церковь в карельском поселке Леппяниеми пережила две войны, но оказалась забыта республиканскими властями.

«Я не ожидал увидеть такое в Карелии», – признался «Столице на Онего» известный исследователь деревянной архитектуры, профессор Берлинского университета Йенс Киклер после знакомства со старинной финской церковью в поселке Леппяниеми, которая считается в республике объектом культурного наследия регионального значения. По словам профессора, такие деревянные храмы более характерны для Западной Европы, но особенно удивило немецкого ученого довольно неплохое состояние памятника, пережившего две войны и не знавшего реставрации.

О высшем пилотаже финской архитектуры читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2021-04-11 17:13:41
Не надо поклоняться чуждым нам объектам и символам, - сказал умный кот-патриот.
Leopol'd
2021-04-12 11:08:51
кир, в Кондопоге поклонялись своим, даже РПЦ передали ту церковь... Ни церкви, ни попыток от владельца к восстановлению.
Os
2021-04-11 17:57:52
Ну, без лютеран России не было бы как таковой, оборонными заводами и воинскими формирования вполне протестанты со времен Алексея Михайловича руководили. Но многие деревянные церкви в Карелии в худшем состоянии.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.