Новости. Политика
06:40, 18 Августа 2017

Власти Петрозаводска поменяли позицию по делу Алиханова и потребовали взыскать с него 35 млн рублей

Загрузка...

Администрация Петрозаводска неожиданно поменяла позицию по делу Девлета Алиханова и признала себя потерпевшей стороной, заявив гражданский иск на 35 млн. рублей.

В Петрозаводский городской суд, который рассматривает по существу дело известного политика и предпринимателя Девлета Алиханова, поступил гражданский иск городской администрации. В исковом заявлении мэрия соглашается с обвинением и настаивает на том, что в 2007 году при приватизации помещений, арендованных Сбербанком, городскому бюджету был нанесен ущерб в размере 35 миллионов рублей. И требует взыскать эти деньги с Девлета Алиханова, который, заметим, эти помещения не покупал.

Примечательно, что ранее мэрия на протяжении нескольких лет, пока шло следствие и потом суд, стояла на противоположной позиции. Когда мэром Петрозаводска была Галина Ширшина, и позднее, когда главой назначили Ирину Мирошник, специалисты администрации (а там работает сильный юридический отдел) наставали на том, что сделка, за которую пытаются судить Алиханова, полностью законна, никакого ущерба городу не было. И когда десять лет назад проходила приватизация "сберкасс", городские власти действовали по обычной схеме – перед проведением открытого аукциона начальная цена объектов определялась независимым оценщиком с учетом обременения долгосрочной арендой. По-другому и быть не могло – такой механизм диктует 178-й федеральный закон, в соответствии с которым проходила приватизация. Кстати, ровно по такой же схеме все эти годы в городе продавали и другие объекты – в материалах дела есть официальный ответ администрации о том, что в интересующий период времени 177 помещений в Петрозаводске были проданы точно так же. И по ним у правоохранительных органов претензий не возникало.

Любопытно, что глава Петрозаводска Ирина Мирошник отказалась подписывать гражданский иск и перепоручила это своему заместителю по экономике и управлению муниципальным имуществом Андрею Иванову - крайним оказался не самый главный чиновник мэрии. А в суд аргументировать позицию администрации и вовсе отправили молоденькую сотрудницу юридического отдела, которая без конца повторяла заученную фразу "мы соглашаемся со стороной предварительного следствия и обвинения".

Подробнее – в нашем материале.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Stas
2017-08-18 10:46:25
Предприниматели, тоже будьте бдительны! Особенно , если собираетесь купить недвижимость, выставляемую мэрией на аукцион. Неизвестно, в какую сторону подует ветер в мэрских коридорах. И обойдётся вам эта покупочка ,дай Бог, "двушечкой", а то и 6 лет вкатят . И все "по закону, но за преступный сговор"
кир
2017-08-18 10:30:49
Большинство судов в России должны проводиться в кратчайшие сроки в три смены, особенно по бытовым правонарушениям. Имеются компьютеры, базы данных, ну чего "тянуть кота за хвост?" И сразу на общественные работы, например, парня который на днях пудру украл с магазине. Тогда не надо будет азиатов завозить в страну на примитивные работы.
Stas
2017-08-18 09:55:19
Вот такие у нас мэры и соответственно образовательный уровень мэрских работников:"все по закону, но по преступному сговору". Так сказать, ноу-хату карельского правосудия. Вывод: граждане, будьте бдительны! Оглядывайтесь по сторонам, совершая покупку, ну например, квартиры. Вдруг кто- то позавидует и побежит в прокуратуру с заявой на вас. Дескать купил недвижимость по закону , но по преступному сговору со строительной кампанией. Куда идём, товарищи? "Бдительная прокуратура" раскрыла на пустом месте преступный сговор. А то что люди в Олонце платят за тепло за 10 метров жилья по 6 тысяч в месяц, считает это нормально . Не видят, бдительные товарищи из прокуратуры, преступного сговора междуэкс-губернатором и газифицирующей питерской кампанией. За такую работу главному прокурору республики, наверное, навесят маршальскую звезду)))
Гарик
2017-08-18 08:59:20
Чот там Алиханов делал , это компетенция следствия доказывать ,но 3 года держать человека в СИЗО это уже беспредел со стороны суда.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.09.2019 13:25
Обществоведение
РПЦ призвала федеральные власти не утверждать новые образовательные стандарты, разработанные министерством просвещения РФ.

Чтиво

19.09.2019 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?