ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:46, 06 Августа 2017

Власти предлагают вернуть массовую сдачу бутылок

Загрузка...

В России предложил возобновить массовую сдачу стеклотары.

На рассмотрение российского правительства в ближайшее время поступит инициатива о возобновлении массового возврата стеклотары в стране, сообщает gazeta.ru.

Предложение, автором которого является депутат законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров, предполагает введение залоговой стоимости стеклянной тары и установку автоматов для приема пустых бутылок в супермаркетах.

"Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки. А если в каждом магазине будет автомат, то им будет еще и удобно их сдавать. Эти меры широко применяются в Европе, например в Финляндии. При этом в России пункты по сбору стеклотары находятся только в 80 городах", — отметил депутат.

По мнению Петрова, переработка стеклотары поспособствует созданию новых рабочих мест, снижению ущерба окружающей среде и сокращению площади свалок.

По словам депутата, переработка 1 тыс. тонн стеклотары позволяет создать восемь рабочих мест и уменьшить площадь свалок на 10 тыс. га. Кроме того, на 30% снижается электропотребление при производстве нового стекла и на 30% сокращается количество вредных выбросов в атмосферу.

Комментарии

Умный
2017-08-06 23:02:47
Так то в финке не только стеклянные бутылки в автоматах принимают, но и пластиковые и жестяные банки.
Горожанин
2017-08-06 19:22:17
А еще надо бы макулатуру собирать....но реализовано будет только увеличение стоимости напитков на залоговую стимость тары. Ничего иного при нынешней "экономике" не получится
ненец
2017-08-06 13:59:20
А ещё можно берёзовую почку собирать и шиповник с рябиной. Фотки классные в контакте делиться. Весело!
новый
2017-08-06 13:57:37
Артур Олегович, хватит навагу ловить. Закладывай капсулу нового завода.
Гость

Чтиво

21.11.2017 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?

Афиша