Новости. Общество
22:00, 12 Ноября 2019
фото: © РИА Новости

Водителей хотят штрафовать за долгое использование шипованной резины

Загрузка...

Специалисты государственной компании "Автодор" предложили сократить срок эксплуатации шипованных шин и ввести штрафы за несоблюдение данного условия.

По данным "Автодора", 90% ущерба российские дороги получают в зимний период. Особенно при этом страдают дороги с разрешённой скоростью более 70 км/ч, пишет RT.

Чтобы уменьшить износ дорожного покрытия в Центральном регионе России, специалисты предлагают сократить срок эксплуатации шипованных шин до 188 дней (согласно действующим стандартам, ездить на "шипах" разрешено 273 дня – с начала сентября по конец мая). 

Для других регионов страны предлагается законодательно установить свои нормы в соответствии с местными климатическими условиями.

За эксплуатацию шипованной резины вне установленного периода рекомендуется ввести административный штраф. 

Кроме того, для лучшей сохранности дорожного покрытия предлагается установить максимальную скорость движения автомобилей зимой на уровне 70-80 км/ч на дорогах всех типов.

"На законодательном уровне Российской Федерации не закреплён разрешённый период эксплуатации шипованных шин в зависимости от климатических поясов, а также не определены штрафы за его нарушение. Кроме того, до сих пор в Российской Федерации с достоверной точностью не оценена степень износа дорожных покрытий шипованными шинами, на основании чего не выработан единый подход к системе управления сохранностью дорожных покрытий", – заявили в "Автодоре", комментируя необходимость введения предложенных мер. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Горожанин
2019-11-13 12:15:02
То есть на безопасность движения наплевать, подошел срок - снимай "шипы", даже если гололед. А вот ограничение скорости зимой - это надо. это обычная практика в Финляндии
Leopol'd
2019-11-13 09:49:09
В этой структуре точно специалисты работают?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?