Вопросы бизнеса и власти решали в ПетрГУ

Новости. Общество
09:34, 09 Июля 2018

В Петрозаводском государственном университете 5 июля состоялся первый в Карелии экономический форум "Диалог бизнеса и власти".

В состав президиума форума вошли глава республики Карелия Артур Парфенчиков, руководитель управления федеральной налоговой службы по республике Карелия Александр Гнедых и президент Союза промышленников и предпринимателей республики Карелия Александр Сафронов.

Актуальной и важной информацией спикеры поделились с предпринимателями, на форуме их собралось более 400 человек. Все вопросы бизнесмены смогли задать представителям власти  на встрече в формате круглых столов.  

Главная цель форума – рассказать предпринимателям, какие меры государственной поддержки бизнеса в республике есть и что нужно сделать, чтобы эту самую господдержку получить.

Каждый предприниматель мог задать вопрос, касающийся именно его бизнеса. Вопросов задавали много: и про тарифы, и про границы ответственности предпринимателей и государства. Спрашивали, как получить знак качества "Сделано в Карелии" и какие преимущества он дает, о том, как верно платить налоги – тем для обсуждения было предостаточно. Глава Карелии даже предложил в следующем году сделать форум двухдневным.

Александр Сафронов как президент Союза промышленников и предпринимателей обозначил главные проблемы бизнеса на данный момент: рост цен, избыточно высокие налоги, недостаток квалифированных кадров, чрезмерное контрольно-надзорное давление на бизнес, снижение спроса, высокие административные барьеры и т.д. 

Сафронов предложил и способы решения проблем. Союз промышленников и предпринимателей республики Карелия работает над модернизацией системы профессионального обучения, совершенствованием трудового законодательства, доступностью кредитов, улучшением инвестиционного климата в целом.

На круглом столе, посвященном теме тарифов и их регулированию, Александр Сафронов выступил не только как президент Союза промышленников и предпринимателей Карелии, но и от лица главного управляющего директора "РКС Петрозаводск": "У нас есть схожие проблемы, давайте объединяться для их решения. В Европе решение многих проблем уже найдено", - призывал Сафронов на встрече. На круглом столе поднимали вопросы тарифного регулирования: кто платит за коммунальные услуги меньше, кто больше и почему это происходит, обсуждали зону ответственности предпринимателей.

Артур Парфенчиков отметил, что выплата зарплат "в конверте" работником предприятий на самом деле не принесет никаких преимуществ ни недобросовестным предпринимателям, ни улучшению ситуации с бизнесом в Карелии в целом. Помочь карельским предпринимателям государство может лишь в том случае, если они работают честно. Также Глава Карелии заявил, что готов выйти на федеральный уровень с предложениями по изменению законодательства.

По результатам опроса, который провела корпорация развития республики Карелия, участники форума остались довольны мероприятием, большинство вопросов было решено сразу, а некоторым участникам даже удалось договориться о личной встрече с представителями власти. "Форум обязательно должен быть. Пусть через несколько лет он будет уже не в таком, а в усовершенствованном формате, но начало положено", - подвел итоги встречи глава Карелии.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Изя
2018-07-09 13:24:33
На лекции бы с Буренковым походили лучше , хоть научили бы вас преподаватели чему то . Или поторговали бы несанкционно на улицах чем нибудь , хоть бизнес познали бы . Форумы они проводят . Смех .
deep
2018-07-09 12:31:04
Значительно больше людей интересует выход Главы на федеральный уровень по пенсионной проблеме.
NIK
2018-07-09 11:54:23
Нулевые экономисты Бур. , Род. ,Парф. , такая же экономическая муть-политика , такой же диалог с бизнесом не о чём .
кир
2018-07-09 10:38:04
А как же они без РПЦ такие вопросы решают? При бывшем главе в стенах храма науки доклады делали чиновники, законники и церковники. Триединая задача в одной связке была.
Беня
2018-07-09 11:06:35
кир, да мантры они пели, каждый свою, и медитировали на прекрасный просветленный Запад. Так шо попы с псалмами и монархией тут вааще не в тему.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.06.2021 17:13
Капитал
В «Клиниках на Чайкиной» можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут, достоверно узнать, есть и у вас стойкий иммунитет к Соvid-19, а также оценить здоровье после перенесённого заболевания и пройти реабилитацию.