Новости. Общество
21:05, 25 Ноября 2019
фото: © pixabay.com

Закон о борьбе с домашним насилием доработают до конца недели

Загрузка...

Парламентарии намерены доработать к 1 декабря закон о борьбе с домашним насилием и не будут затягивать его внесение в Госдуму.

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет издание "РИА Новости".

"И в правительстве, и в парламенте есть четкая точка зрения, что нужны дополнительные меры по противодействию домашнему насилию. Мы настроены, что до 1 декабря закон будет доработан, и мы не собираемся затягивать с его внесением в Госдуму", – отметила Матвиенко.

Спикер Совфеда подчеркнула, что, по мнению рабочей группы, нужны изменения в действующее законодательство, противодействие домашнему насилию – это выражение госполитики в этой сфере.
 
"Опасения, что этот закон откроет двери к излишнему вмешательству в дела семьи, – это эмоции", – добавила она.

Тем, кто протестует против введения дополнительных норм, Матвиенко предложила ознакомиться с предлагаемыми поправками в законодательство, отметив, что их озабоченности в итоге не найдут подтверждения.
 
В 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Проект документа был внесен в Госдуму рядом депутатов и сенаторов, в том числе Еленой Мизулиной, после того, как в июле 2016 года был принят другой закон, установивший уголовную ответственность за побои членов семьи и близких лиц. Как отмечала тогда Мизулина, этот закон позволял наказывать лишением свободы до двух лет лишь за "шлепок в семье".

Сейчас за первичное совершение побоев в семье предусмотрены штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, арест от 10 до 15 суток или исправительные работы от 60 до 120 часов.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявляла, что закон о противодействии насилию в семье до сих пор не принят в России, потому что нет единого мнения по поводу мер, которые могут применяться в случае насилия. Экс-глава СПЧ Михаил Федотов выражал надежду, что закон о противодействии домашнему насилию будет внесен в Госдуму в текущем году.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?