Новости. Общество
09:16, 17 Июля 2019
фото: Столица на Онего

Замглавы Петрозаводска ответила комментаторам, усомнившимся в качестве нового асфальта

Загрузка...

Руководитель городского комитета ЖКХ администрации Петрозаводска Юлия Мизинкова ответила комментаторам, которые активно обсуждают в Интернете внешний вид укладываемого асфальта.

"Невооруженным глазом видно, что новый "асфальт" словно слеплен из мелких кусочков, между которыми дыры. Куда опять набьется вода и грязь, и через два-три года опять можно будет осваивать сотни миллионов", - возмущался один из комментаторов.

На обсуждение в Сети замглавы Петрозаводска Юлия Мизинкова ответила на своей странице в "ВКонтакте".

"Обратила внимание на активное обсуждение внешнего вида укладываемого асфальта, - написала Юлия Мизинкова. - Обеспокоенность вызывают крупные фрагменты, неплотно связанные друг с другом. В связи с чем, хотела бы пояснить, что контрактом предусмотрена укладка верхнего слоя щебеночно-мастичным асфальтом (ЩМА), а не привычной асфальтобетонной смесью. В составе ЩМА повышенное содержание щебня крупной фракции. При укладке смесь образует структурный каркас из щебня, распределяющий нагрузку по конструкции, что делает его прочнее и износоустойчивее, придает шероховатость, увеличивая сцепление с шинами автомобилей и уменьшая тормозной путь.
Преимущества щебеночно-мастичного асфальта по сравнению с другими видами асфальтобетона:

- Способность оказывать сопротивление возникающим деформациям при часто действующих нагрузках
- Шероховатость
- Большая водонепроницаемость
- Высокая износостойкость
- Повышенная сопротивляемость образованию трещин

Все то, что необходимо в наших погодных условиях и высокой интенсивности движения".

Напомним, контракт на 331 млн рублей по ремонту дорог Петрозаводска в рамках федерального проекта "Безопасные и качественные автодороги" выиграла фирма из Санкт-Петербурга – ЗАО "АБЗ-Дорстрой", которая должна будет выполнить работы до 30 сентября этого года. В рамках нацпроекта будет отремонтировано 17 улиц Петрозаводска.

Представитель компании-подрядчика Евгений Антонов заверил, что гарантийный срок на покрытие составляет 4 года, ЗАО "АБЗ-Дорстрой" готово будет выполнить гарантийные работы в рамках контракта по первому требованию заказчика, если в этом появится необходимость.

На фото слева - обычная асфальтобетонная смесь, а справа щебеночно-мастичный асфальт.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

tiger
2019-07-17 14:28:18
Вообще то на Балтийской такому же асфальту уже лет, наверное 5 - 7. И лежит прекрасно. Только в некоторых местах раздолбаи перекопали - там и ямы.
Роман
2019-07-17 13:49:21
Здесь уже ничего не поправить....очередная болтовня перед тем как снова через пару лет асфальт "сойдёт"....
бюджет
2019-07-17 13:00:43
Завели «народную забаву» отслеживать качество асфальта. Предлагал 15 лет назад, и предлагаю снова - нужна альтернатива русским дорожникам. Приглашайте строить дороги и улицы финнов, норвегов, шведов.....И сравните качество, цену, сроки и далее. А то каждый год одно и тоже: как кладут, когда кладут......
zanoza
2019-07-17 13:12:13
бюджет, и на всех кладут! Если финны сделают нам дороги, тогда их ремонтировать не надо будет лет 15-20 , кормушка для многих будет закрыта!
Lana
2019-07-17 12:15:29
Несомненно покрытие более жесткое, чем "литой" асфальт, но "дыр" там быть не должно. Это концентратор напряжений, при попадании воды и ее замерзании асфальт будет "рвать" в осенне-весенний период. Таким асфальтом на Древлянке укатывали проезды и там сплошь ямы! Сверху должен быть слой "литого" асфальта, но это ооооооочень дорого. А ЩМА годится как подложка, черновой вариант.
Андрей Дубенский
2019-07-17 11:59:24
goo реально по делу говорит. Любой чайник с улицы знает, что с этим асфальтом будет, но чиновников не этому учат. Для сведения: пр. Чапаева примерно таким же асфальтом заделали. Прошло 4 года, а ям!!!
Juniper59
2019-07-17 16:04:05
Андрей Дубенский, ну, насчёт Чапаева аккуратнее. Не четыре года, а шесть (2013-2019, заодно привет местным троллям - пусть вспомнят,кто был мэром города летом 2013 года), из этих шести четыре - с нехилой нагрузкой ввиду перекрытого Гоголевского моста. И ям там не особо много, учитывая срок и интенсивность эксплуатации. Посыпалось только то, что лепили по морозу и снегу в октябре: от автовокзала до ж/д моста и примыкания улиц типа Ватутина и Чкалова, ну, и горловины некоторых люков. И асфальт там не такой, а обычный.
zanoza
2019-07-17 17:10:54
Juniper59, так ты эту дорогу на Чапаева делал или принимал? :)
btw
2019-07-17 11:48:21
Поживем - увидим
Valentina Vonti
2019-07-17 11:41:47
Посмотрите дороги соседней страны -ровный асфальт и никаких ям.
Беня
2019-07-17 11:28:01
Просветили нас убогих за суперсовременную немецкую технологию 60-х годов ХХ века :) А просвещение вперемешку с природным любопытством - страшная сила. Если бы вы не написали букву "ЩМА", я б гуглить не начал. :)
И вот, стало быть, то как ЩМА выглядит на картинках из поиска немного не похоже на то, шо я вижу своими собственными, еще не до конца слепыми глазами. На картинках из поиска между щебёнинами дырок нет, потому шо есть гудрон, а на той черной субстанции, которая намазюкано на наши дороги - дыры таки есть :)
Ну и чему я по -вашему должен больше верить: собственному зрению или сказкам про Бог знает кем Бог знает как соблюдённую прорывную немецкую технологию дорожного строительства аж 1960-х годов? Если дыра есть, вода будет ее рвать. Или на пористую субстанцию, которую нарекли "щебеночно-мастичным асфальтом" законы природы уже не распространяются? А! Ну если с природой уже "договорись", тогда конечно ой :)
Эта черная дырявая смесь, похожая на ЩМА, которую нам намазюкали безусловно лучше (пока еще), чем фига с маслом, имевшаяся раньше. Но если заплачено за ЩМА должно быть ЩМА. :)
Лично меня за бюдженые бабки жаба душит чуть меньше, чем за свою зряплату, так шо бесстрастно за процессом дорожного ремонта лично я бесстрастно наблюдать не могу :)
кир
2019-07-17 11:55:01
Беня, согласен. А кто исполнитель? Пацаны без квалификации из моего квартала. :)
Неравнодушный
2019-07-17 11:22:11
За словами смысла не видно. Весну-то следующую переживёт?
кир
2019-07-17 10:44:26
Бог с ним, с асфальтом. Мизинкова хорошо выглядит и улыбается приятно. А это главное. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:09
Капитал
Шутка о том, что экономический рост в российских регионах обеспечивается исключительно усилиями Росстата, перестаёт быть смешной.

Чтиво

Сегодня 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.