«Ростелеком» в Карелии обеспечил мобильной связью еще 20 населенных пунктов

Новости. Экономика
14:06, 22 Декабря 2023
фото: © ПАО Ростелеком

Новости партнеров

«Ростелеком» в Карелии ввел в эксплуатацию базовую станцию сотовой связи в деревне Ряймяля Питкярантского района.

Этот населенный пункт стал двадцатым и завершающим в адресной программе 2023 года, благодаря которой четыре с половиной тысячи жителей из 20* малых населенных пунктов Карелии получили доступ к голосовой связи и высокоскоростному интернету по технологии LTE (4G).

Деревни и поселки, в которых запустили базовые станции, стали лидерами голосования на портале Госуслуг в 2022 году.

Светлана Жих, директор центра социального обслуживания «Приладожский»:

«Мы голосовали всем коллективом, агитировали своих родных и знакомых, ходили по домам и собирали подписи. Подключили все наши ресурсы, потому что это очень важно для всей деревни. Раньше нужно было искать место, чтобы поймать связь. С тех пор, как в Ряймяля появилась базовая станция, всё изменилось. Разницу мы почувствовали сразу».

Работы выполнены в рамках второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0). Ранее большинство населенных пунктов из адресного плана не входили в зону покрытия сотовыми операторами, в других сигнал не был устойчивым и не охватывал всю территорию населенных пунктов.

Людмила Глытенко, глава Хийтольского сельского поселения**:

«Жители с большим нетерпением ждали, когда в поселке заработает базовая станция. Очень рады! Благодаря современным технологиям местные жители получили доступ к интернету и полноценной сотовой связи. Теперь им доступен полный спектр государственных услуг — для этого просто нужно зайти в интернет».

Андрей Маниев, директор Карельского филиала провайдера:

«Основная задача программы — обеспечить жителей сел и деревень такими же возможностями, какие есть у горожан: доступ к высокоскоростному интернету и качественной связи. В этом году мы построили 20 базовых станций, наши специалисты проложили более 11 км оптики и досрочно завершили все работы. Безусловно, мы будем продолжать устранять цифровое неравенство — в 2024 году в регионе появятся новые базовые станции связи, а значит, «белых пятен» на карте Карелии станет меньше».

«Ростелеком» реализует проект УЦН 2.0 по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В качестве центра компетенций в проекте задействован оператор Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома»). УЦН 2.0 предусматривает появление современной сотовой связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, в малых населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек.

*За 2023 год связь появилась в следующих населенных пунктах Карелии: деревня Уница и поселок Нелгомозеро (Кондопожский район), деревня Виданы и поселок Кинелахта (Пряжинский район), поселок Панозеро (Кемский район), поселки Ласанен и Тоунан (Лахденпохский район), деревни Алексала (Олонецкий район) и Куганаволок (Пудожский район), поселки Хвойный и Новое Машезеро, а также село Нюхча (Беломорский район), поселки Плотина (Лоухский район) и Ламбасручей (Медвежьегорский район), поселок Лоймола (Суоярвский район), поселок Ряймяля и деревня Ууксу (Питкярантский район), деревня Маслозеро, поселок Шалговаара и село Сосновка (Медвежьегорский район).

**Поселок Тоунан входит в состав Хийтольского сельского поселения Лахденпохского района.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

22.02.2024 14:57
Обществоведение
Разбираемся, чему учат таких наблюдателей и на что они будут обращать внимание на избирательных участках.