ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
11:23, 31 Августа 2011

«Естественный отбор у людей не работает»

Надеюсь, это мое открытое письмо дойдет до адресатов – старшеклассников и студентов, и кому-то из них поможет выбрать свой жизненный стиль.

Ребята! Мы с мужем – врачи. Прожили долгую и счастливую жизнь (в том числе 30 лет в Карелии), не имея ни машины, ни дачи, ни бриллиантов, зато имели хорошее образование. Оно позволяло получить профессию, доставляющую огромное удовольствие (когда оно иссякало, изучали новые специальности внутри медицины). Мы вырастили детей, с которыми дружим, справились с болезнями, которых было немало, смогли помочь очень многим людям. И таких, как мы, множество в нашем поколении! Все это, надеюсь, дает мне право советовать вам.

Не верьте, что раньше все давалось легко. Абсолютное большинство жителей России всегда много и тяжело работали. Не все выдерживали давление обстоятельств, но в меньшей степени, чем сейчас. Поэтому нечего все неудачи списывать на времена и нравы, разберитесь с собой. Чего хотите, что для этого надо сделать, к чему это может привести? Очень полезны планы с вариантами, с учетом, опять же, разных обстоятельств. И не оттягивайте создание семьи: ваших лучших ровесников разберут другие. Выбирая спутника/спутницу жизни, принимайте во внимание наличие подходящих вам склада ума, особенностей характера и семейных традиций. Кто-то давно сказал примерно так: надо знать, с кем можно встречаться, а с кем – заводить детей. Наверное, вы слышали или читали, что по-настоящему здоровых детишек рождается все меньше, потому что здоровье их родителей все хуже. Естественный отбор у людей давно не работает. Курение, наркотики, пьянство, ранний и незащищенный секс, поздние беременности, неблагополучная наследственность, холодное материнство – у малышей все больше шансов быть больными.

Если вы от природы склонны к творчеству или обладаете другими талантами, востребованными в современном обществе, вам остается только не лениться. Если вы делаете ставку исключительно на эффектную внешность, будьте готовы к проигрышу. Красота имеет свойство вянуть и пропадать, а конкуренция – нарастать с каждым годом. Если пропорции лица или фигуры кажутся вам неудачными, из-за чего самооценка низко пала, посмотрите внимательно на некоторых известных деятелей прошлых и нынешних лет с очень нестандартной внешностью. Не кажется ли вам, что ум, характер и владение профессией, при хорошем здоровье, для жизни важнее? Если все у вас есть, кроме отменного здоровья, изучите эту проблему. Расспросите лечащего врача, выполняйте его рекомендации, наблюдайте за собой. Если дело серьезное, узнайте, какие виды деятельности вам доступны, и где получить знания и навыки.

Если главная ваша неприятность – реальный избыточный вес, не ищите рецептов на форумах или в чатах. Лучше всего индивидуальная консультация специалистов. Нет возможности – следуйте общепринятым советам. Исключите для начала жирные сласти, сливочное масло, майонез, копчености, наваристые супы, чипсы, картофельное пюре, макароны, сладкие каши, оладьи, белый хлеб. Еда пять раз в день по режиму. Завтрак плотный, ужин легкий. Попробуйте пожить неделю так. Полкило в день свежих капусты, моркови, огурцов, помидоров, перцев, редиски, зелени, лука с растительным маслом и йодированной солью. 300-500 г свежих фруктов-ягод. 600-700 г молока/кефира с хлебом из муки грубого помола. Мясо/птица, рыба, творог, яйца как источники белка юному созданию необходимы, в отличии от колбасы, сосисок, консервов. Никакого алкоголя (калориен, растормаживает аппетит, снижает контроль за количеством съеденного). Повысьте физическую активность. Если вы обнаружили у себя пищевую зависимость, посетите психолога или специально обученного диетолога. И еще. Зависть, злоба, неспособность противиться разрушающим здоровье привычкам, стремление манипулировать людьми или быть объектом манипуляции, действовать по принципу «все побежали, и я побежал» – есть достаточно много способов испортить жизнь себе и близким. Помните об этом всегда.

Людмила Берштейн, врач-диетолог

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?