ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
15:23, 15 Мая 2013

Космическая одиссея бывшего карельского летчика

Стать космонавтом Анатолий Иванишин в детстве не мечтал. О подобной возможности он задумался уже в Карелии, когда служил летчиком-истребителем в авиаполку, который базируется в Бесовце. Идея подняться выше, нежели только над облаками, подсказанная сослуживцем, понравилась. С первого раза не получилось, но Иванишин проявил настойчивость и в 2005 году попал-таки в отряд космонавтов. Правда, ждать своего звездного часа ему пришлось еще шесть лет. Но он дождался. В ноябре 2011 года бывший карельский летчик наконец-то полетел в космос. Его работа на международной космической станции длилась более пяти месяцев.

На днях Анатолий Иванишин посетил Петрозаводск, и далеко не чужая ему Карелия смогла узнать из первых уст о перипетиях того полета и тайнах космической жизни на МКС. «Столица на Онего» предлагает своим читателям наиболее интересные фрагменты этого рассказа, записанного на встрече космонавта со студентами и преподавателями ПетрГУ.
 

О старте и подготовке к нему

– Путь на международную космическую станцию начинается с Байконура. Нам повезло стартовать с «гагаринского» старта, он и сегодня действующий. Экипажи приезжают на Байконур за две недели до полета. В течение этого времени экипаж готовится, проводит специальные тренировки. Например, есть такая интересная методика: мы спим на кроватях, под задние ножки которых подкладывается полено шириной 10-15 см. Это способствует моделированию распределения жидкости в организме так, как это происходит в космосе.

Кроме того, в это время проходит, так называемая, примерка корабля, проверяются скафандры. Скафандр – это штучное изделие, которое изготавливается под каждого конкретного участника полета. Он должен в точности передавать фигуру человека. Необходимо это на случай жесткой посадки. Однако, при том, что скафандр шьется индивидуально, сидеть в нем не так удобно как в костюме. Как сказал мне один сотрудник предприятия «Звезда», где делают скафандры, они шьются так, что человек находится в нем в позе усталой обезьяны, в полусидящем состоянии.

Непосредственно перед стартом, помимо иных церемоний, традиционных для Байконура, нас провожает батюшка со святой водой. Далее мы облачаемся в скафандры, нас везут к ракете. Места в ней мало, забраться внутрь помогает специальный человек. После старта проверяется герметичность корабля и можно снять скафандр. Процесс от старта до стыковки с МКС занял у нас два дня. Причем, большую часть времени корабль летит пассивно, двигатели включаются лишь изредка.

 

Чем люди занимаются в космосе

– Условия космической среды уникальны и очень интересны для проведения экспериментов. Очень хорошо в космосе идут эксперименты, связанные с выращиванием больших кристаллов. На Земле таких условий нет. Очень хорошие результаты, скажем, были получены при выращивании кристаллов белков, которые являются важным компонентом в строительстве человека. Если удается вырастить такой белок, то, исследовав его, можно создать эффективное лекарство против той или иной болезни.

Много на станции проводится и других биологических и биотехнологических экспериментов, а также ведется наблюдение за Землей.

 

О бытовых условиях

– Как в космосе стригутся? Есть американские машинки, которые работают на батарейках. Они цепляются к пылесосу, который работает от сети.

Как работает туалет? Есть два приемника – для твердых и жидких отходов. Например, урина попадает в сепаратор, куда из дозатора поставляются уже смешанные вода и консервант. Консервант консервирует урину. Дальше урина попадает в желтый бидон. На станции «Мир» у нас была система, которая позволяла далее из урины вырабатывать воду. На МКС у нас, в российском модуле, её нет. Это, конечно, шаг назад. У американцев же есть система, которая восстанавливает воду из урины. Вообще на станции есть три источника воды: то, что привозится грузовыми кораблями, то, что добывается из конденсата атмосферной влаги, и в американском сегменте (модуле станции – прим.ред.) – это вода, восстановленная из урины. Причем, особой разницы между этими тремя источниками я не заметил.

Обувь в космосе не нужна. Все летают по станции в носках. Но для занятий спортом приходится надевать кроссовки, что не так просто в условиях невесомости.

Горячая вода на станции есть, но душа нет. Для того, чтобы помыться, используются влажные полотенца. Есть специальный шампунь, но самый лучший вариант – иметь такую прическу как у меня.

 

О питании

– Наш стол расположен на станции традиционно – параллельно полу. У американцев стол расположен под углом 45 градусов. Все приходится крепить – консервы, вилки, ложки, чай, кофе – иначе потом можно все это не найти.

Российские экипажи едят российские продукты, американцы – американские. Но раз в неделю мы устраивали пати, и они приносили свои, а мы свои. Рационы очень часто стандартные, обычно консервы и сублимированные продукты – мешки, которые наполняются горячей водой и через пять минут еда готова: борщ, щи, вермишелевый суп, картошка с мясом, рыба, овощи. Есть расхожее заблуждение, что космонавты едят из тюбиков. Это не правда. Продукты в тюбиках составляют не более одного процента от всех.

Кстати, за время полета я не похудел, а поправился. Пища большей частью жирная, а физическая активность не такая высокая. Регулярно и много занимался спортом: беговая дорожка, велосипед, силовой тренажер.

 

О себе и Карелии

– Я серьезно задумался о том, чтобы стать космонавтом здесь, в Петрозаводске, когда будучи летчиком, от своего коллеги Дмитрия Кондратьева услышал, что такая возможность есть. Он первый воспользовался этой возможностью, а через какое-то время и я оказался там. При этом, в отряд меня взяли не сразу. Из-за роста. Но потом, когда мы стали летать в космос с нашими иностранными партнерами, требования к антропометрическим данным стали мягче.
Поэтому, если бы не служба в Карелии, я бы не знал о том, что можно попасть в космонавты.

Записал Павел Соколов


ДЛЯ СПРАВКИ: Анатолий Алексеевич Иванишин – космонавт и гвардии подполковник ВВС РФ. В 1991 году окончил Черниговское Высшее военное авиационное училище летчиков. В 1992 году служил в Карелии старшим летчиком-истребителем 159-го авиаполка, который базируется в Бесовце, где летал на Су-27. В 2003 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. В 2005 году стал космонавтом. В 2010 году попал в дублирующий экипаж МКС, а в 2011 – в основной экипаж 30-ой экспедиции. Стартовал 14 ноября 2011 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-22» и экипажа МКС. На Землю вернулся спустя 165 суток – 28 апреля 2012 года.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?